В Хабаровске родителям школьников рассказали о небезопасных несанкционированных лагерях
Встречу с родительской общественностью провела министр образования и науки края Алла Кузнецова.
Время 17:20  |  Дата 22.05.2019

Алла Кузнецова провела встречу с родителями учащихся, в ходе которой затронула ряд важных проблем. Среди них остро обстоит ситуация с несанкционированными лагерями. Таковыми является любые формы отдыха, невнесенные в реестр, сообщает «Открытый город».

По словам министра, реестр – это источник информации для семей с детьми, а также гарант безопасности.

- Планируя отправить своего ребенка в какой-либо лагерь, в первую очередь, необходимо найти этот лагерь в официальном реестре на сайте министерства образования и науки края. Если лагерь не внесен в реестр, значит эта форма занятости является несанкционированной и орган местного самоуправления не несет ответственности за безопасное пребывание ребенка. И направление ребёнка в подобные лагеря – это только ваше личное решение и лично ваша, уважаемые родители, ответственность, - отметила Алла Кузнецова.

В санкционированных лагерях проводятся проверки различных ведомств, в несанкционированных же не понятно, кто будет отвечать за безопасность детей. Для оперативного решения вопросов организации отдыха, оздоровления и занятости в крае обеспечена работа «горячей линии»: 8-909-802-09-11.

Обратила, Алла Кузнецова особое внимание на соблюдение правил безопасности при перевозках организованных групп детей. В данном вопросе нет изменений в нормативной базе. Продолжаются неукоснительное соблюдение постановления Правительства России 1177: все автобусы должны быть лицензированы, уведомление и заявка в ГИБДД направляются непосредственно организаторам перевозки.

В случае организации перевозки детей транспортом, Алла Кузнецова попросила соблюдать правила безопасности.


Также, в целях обеспечения безопасности при организации походов и сплавов, продолжается практика обеспечения руководителей походов спутниковой связью.

Особенно остро стоят вопросы безопасности детей в каникулярное время.

В первую очередь нужно обратить внимание на соблюдение правил безопасности на дорогах. За 4 месяца 2019 года зарегистрирован рост ДТП с участием несовершеннолетних на 21,4%. В регионе произошло 68 ДТП, при которых 76 несовершеннолетних получили травмы – рост на 26,7%. Погиб один ребенок. К сожалению, статистика неутешительная.


Стоит уделить внимание безопасности детей и во время отдыха у воды. К сожалению, родители продолжают водить несовершеннолетних к Амуру, где купание категорический запрещено. В минувшее воскресенье уже случился трагический случай. Тринадцатилетний мальчик, по предварительным данным, катался на резиновой лодке в районе пляжа «Дальдизель». Через какое-то время ребенок уронил ботинок в воду и наклонился, чтобы его вытащить. Не справившись с равновесием, мальчик перевернулся. Недалеко от ребенка находился его дедушка, но, к сожалению, он не успел вовремя среагировать. Ребенка унесло течением. Спасательного жилета на нем не было. В результате поисков было обнаружено тело мальчика.

По словам Аллы Кузнецовой, ребенок боится больше мифических каких-то бабаек, чем реальной опасности. И надо уделить этому серьезное внимание - не стоит подавать им пример и ходить купаться в Амур, переходить дорогу в неположенных местах и тому подобное.

Во время беседы были затронуты также темы последнего звонка, компенсации расходов за отдых в детских оздоровительных лагерях, о нюансах поступления в 10 класс и др.


А.Г.

Фото автора.



Яндекс.Метрика