В Хабаровске продолжает действовать особый противопожарный режим
Наказание грозит как тем кто допустил пожар, так и тем кто вовремя не привел свою территорию в пожаробезопасное состояние.
Время 15:30  |  Дата 15.04.2019

За минувшие выходные в Хабаровском крае сотрудники Госпожнадзора МЧС России привлекли к ответственности 33 граждан за нарушение правил пожарной безопасности, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по краю.

С установлением сухой и ветреной погоды, повышением температур воздуха количество загораний сухой травы и мусора на отрытых территориях в Хабаровском крае возрастает. По данным спутникового мониторинга, за два выходных дня в регионе зафиксировано 149 термических аномалий. При проверке в большинстве случаев было выявлено неконтролируемое горение сухой травы. Также за минувшие выходные дни в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и их пригородах подразделения пожарной охраны, спасатели ДВРПСО МЧС России и местных поисково-спасательных отрядов, Амурского спасательного центра МЧС России выезжали на тушение 170 загораний сухой травы. Наибольшее число вызовов пришлось на субботу, когда к теплой погоде добавился сильный порывистый ветер. Для оперативного реагирования на загорания было проведено усиление группировки, в боевые расчеты введены резервная техника и свободный от несения службы личный состав гарнизонов.

По результатам проведенных рейдов сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России только за два выходных дня в крае было привлечено к административной ответственности 33 гражданина за нарушение требований пожарной безопасности: сжигание сухой травы и мусора, складирование горючих материалов и не очистка своей территории от прошлогодней травы.

«Главной причиной загораний сухой растительности становится деятельность человека. Брошенный окурок или спичка, разведённый костер или мангал, сжигание травы и мусора на своём участке, даже в бочке, - всё это может привести к большому пожару и трагедии. Поднятые с земли горящие остатки травы, угольки даже преодолев большое расстояние попав на горючую поверхность могут заново разгореться. К сожалению, при всей разъяснительной работе наши граждане пренебрегают как правилами пожарной безопасности, так и здравым смыслом, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю –

начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. - Травяные палы зачастую происходят на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях, вблизи предприятий и других объектов, где сейчас остался прошлогодний сухостой, порой в человеческий рост. Поэтому даже самое малозначительное возгорание создаёт реальную угрозу для жилых домов и дачных строений, объектов экономики. Итоги этих выходных показательны - огнём уничтожено 49 дачных построек (домики, парники, хозяйственные строения) в 4 садовых некоммерческих товариществах, пострадало одно фермерское хозяйство».

По каждому возгоранию сотрудниками Государственного пожарного надзора проводится проверка для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. При чем наказание грозит как тем кто допустил пожар, так и тем кто вовремя не привел свою территорию в пожаробезопасное состояние, что способствовало его распространению огня на большие площади. С начала пожароопасного периода сотрудниками надзорных органов проведено в Хабаровском крае уже больше тысячи таких рейдов и патрулирований, к административной ответственности привлечено более 580 физических лиц.

Со своей стороны, граждане, которые стали свидетелями противоправных действий, могут зафиксировать нарушения с помощью мобильных устройств и обратиться в органы надзорной деятельности и профилактической работы соответствующего района для привлечения виновных лиц к ответственности.

В настоящее время на территории 8 муниципальных районов края и города Хабаровска продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, разведение открытого огня.

Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

А.Г.


Яндекс.Метрика