В Хабаровске практически ежедневно воруют решетки с ливневок
Один из случаев попал в объективы видеокамер.
Время 18:40  |  Дата 28.09.2018

Похититель решеток ливневой канализации, отлитых из чугуна, был заснят уличными видеокамерами прямо в момент совершения кражи. Свой преступный замысел мужчина реализовал на рассвете 23 сентября, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии. На видеозаписи видно, как выйдя из автомобиля на проезжую часть, водитель спокойно и методично поднял с проезжей части и загрузил в кузов своей машины пять решеток, после чего скрылся.

Стоит отметить, что на следующий день на этом же участке дороги, но на противоположной ее стороне, было похищено еще шесть чугунных элементов ливневки. Не исключено, что это дело рук этого же человека, но на этот раз камеры не отследили вора.

Как рассказал главный специалист городского управления дорог и внешнего благоустройства Станислав Кочемазов, о любителе казенного чугуна уже собраны все данные. Установлены его личность, номер его автомобиля и место проживания. Сейчас специалисты оценивают ущерб, причиненный его действиями городу, после чего муниципальные власти сразу же направят обращения о привлечении хабаровчанина к ответу в правоохранительные органы и в суд.

«Мы добьемся, чтобы этот человек ответил за свои действия по всей строгости закона. Это станет первым прецедентом в длиннейшей цепочке нераскрытых краж решеток ливневой канализации в Хабаровске. До сего дня взять с поличным ни одного из похитителей нам еще не удавалось. Как правило, они действуют в темное время суток, избегая ненужных свидетелей, предпочитая участки дорог, не оборудованные системами видеонаблюдения. Забыв о существовании камер, наш «чугунный» вор как раз и допустил промах», - сказал он.

Как отмечают дорожники, на сегодняшний день на балансе городских служб благоустройства находится без малого тысяча ливнеприемных решеток. Когда-то они все были сделаны из чугуна, но уже сейчас более трети от их общего числа пришлось заменить на металлические, так как чугун пользуется большой популярностью у сборщиков и приемщиков металлолома. Ущерб казне города от их действий уже составил более 4 миллионов рублей.

На восстановление каждой чугунной решетки необходимо около 8 тысяч рублей, а металлическая обходится в 2 тысячи рублей.

В управлении дорог отмечают, что металлические решетки также долго на проезжей части не залеживаются.

«Мы уже пробовали их приваривать, укладывать попарно и соединять цепями. Не помогает. Кражи продолжаются. Мы постоянно проводим мониторинг хабаровских дорог на предмет отсутствия решеток ливнеприемников на положенных им местах и стараемся в течение нескольких часов установить новые вместо похищенных, так как глубокие открытые люки представляют серьезную опасность для всех участников дорожного движения», - сказал Станислав Кочемазов.

Также он отметил, что в этом деле дорожники не откажутся и от помощи наблюдательных хабаровчан. Сообщить об отсутствии решеток ливневой канализации можно по телефонам: 22-19-30, 25-30-75, 42-10-25 или в Единую городскую диспетчерскую службу – 004

С.А.


Яндекс.Метрика