Централизованную систему заготовки гражданами дров для собственных нужд предлагают создать в Хабаровском крае
Данную инициативу обсуждали на очередном заседании постоянного комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры (ФОТО).
Время 17:20  |  Дата 07.09.2018

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось очередное заседание постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Депутаты рассмотрели вопрос о ходе исполнения регионального закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края», сообщает «Открытый город».

На сегодняшний день в крае действует региональный закон № 159, принятый 14 ноября 2007 года. Документ в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса РФ устанавливает порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории края. Согласно закону граждане, проживающие в сельской местности и имеющие печное отопление, имеют право на заготовку дровяной древесины. При этом жители южных и центральных районов края имеют право на 15 кубометров древесины, в то время, как жители северных районов могут рассчитывать на 20 кубометров. По словам заместителя начальника управления лесами правительства Хабаровского края Ивана Денисова, этим правом жители активно пользуются. Однако существует ряд проблем, связанных с исполнением закона.

«Сегодня многие граждане не могут просто пойти в лес и нарубить себе там дров. Они нанимают для этого специальные бригады, а расчет за заготовку осуществляется древесиной. Тем самым, идет отчуждение древесины, что законодательством запрещено. По закону гражданин имеет право нанять для заготовки древесины кого-либо, но отчуждать древесину нельзя», - подчеркнул Иван Денисов.

Такой порядок расчета, по мнению первого заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрия Матвеева, широко распространен на селе. Людям выгоднее договориться с нелегальными бригадами, чем самим заготавливать древесину или покупать готовые дрова. Незаконные лесозаготовители за свою работу получают долю заготавливаемой древесины. При этом никаких налогов они не платят. Чтобы этого не происходило, считает депутат, необходимо создавать централизованную систему заготовки древесины.

«Этот вопрос не раз уже поднимался и стоит все острее. Нужна, прежде всего, система заготовки дров. Чтобы заготовку древесины осуществляла специальная организация. Пока у нас этого нет», - говорит Юрий Матвеев.

«Выход – в создании специализированных бригад на уровне муниципалитетов. При централизованной организации бригады будут взаимодействовать с лесничеством, лесничество будет осуществлять контроль за работами. Главный вопрос – в финансировании», - сказал Иван Денисов.

На заседании комитета депутаты также затронули тему незаконной рубки леса. По словам Ивана Денисова, в целях сохранности леса управлением лесами совместно с органами МВД проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений и незаконных рубок. В 2017 году в крае было проведено 2697 патрульно-рейдовых мероприятий, в ходе которых было выявлено 33 случая незаконной рубки. Привлечено к ответственности за нарушение правил использования лесов 24 гражданина. В первом полугодии 2018 года было проведено 1371 патрульно-рейдовое мероприятие. Выявлено 124 факта незаконной рубки, ущерб составил 225 миллионов рублей.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика