Событиям на Даманском посвятили выставку в музее истории Хабаровска
50-летие даманских событий широко отмечалось на минувшей неделе.
Время 18:00  |  Дата 19.03.2019

Событиям на Даманском посвящена новая выставка в музее истории города. Принять участие в открытии экспозиции пришли ветераны-участники вооруженного конфликта, который произошел в марте 1969 года, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Серьезность событий, произошедших на острове, тогда понимали все граждане Советского союза, а через пятьдесят лет об этом почти ничего не знает современная молодежь.

«Солдат умирает дважды: один раз - на поле боя, а второй, когда о нем забывают»,- утверждает председатель хабаровской городской общественной организации «Даманцы» Александр Князев.

В школьных учебниках истории ничего не говорится о Даманском конфликте. Рассказать о нем могут лишь их свидетели и музейная экспозиция. На ней представлено множество фотографий - неоспоримых доказательств тех кровавых событий.

«Мы просто защищали свою страну, выполняя приказы наших командиров»,- делится воспоминаниями о событиях тех лет ветеран Прокопий Губкин.

Второго марта 1969 года застава «Нижне-Михайловка» получила сигнал о том, что группа китайский солдат, перейдя государственную границу, находится на острове. Приблизившись к китайским военным, пограничники под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова потребовали покинуть территорию. В ответ был открыт огонь.

«На экспозиции представлен автомат Калашникова АК-47, с которым мы защищали остров Даманский», - рассказывает Александр Князев.

Утром 15 марта 69 –го китайцы вновь перешли в наступление. После ожесточенного боя им удалось потеснить советских солдат. Тогда, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не втягивать в конфликт советские войска, по личному приказу командующего Дальневосточным военным округом по противнику был открыт огонь из реактивных систем «Град».

«Кто говорит, что было не страшно – лукавит: это не правда. Рядом с расположением нашего лагеря разорвалась мина. Могло случиться все, что угодно»,- продолжает ветеран Прокопий Губкин.

В 1991 году остров был передан Китаю и теперь на карте мира он называется Чжэньбао, что в переводе означает «Драгоценный». 50 лет назад в ходе столкновений советские войска потеряли 58 солдат и офицеров. Экспозиция в музее истории города позволит сохранить память об отважных защитниках острова, которого у нас больше нет.

М.М.


Яндекс.Метрика