Следующей зимой хабаровским бомжам будет где поесть и обогреться
В минсоцзащите края подвели итоги работы с бездомными в холодный период 2012 – 2013гг.
Время 12:54  |  Дата 22.04.2013

В краевом минсоцзащиты населения прошло совещание по вопросам социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Представители министерства, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций подвели итоги работы с бездомными в холодный период 2012-2013 гг., сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительство Хабаровского края.

По словам заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края Михаила Бурлака, в текущем году в регионе были успешно апробированы новые формы поддержки граждан без определенного места жительства.

По словам Михаила Бурлака, впервые к организации питания и ночлега бездомных в Хабаровске на конкурсной основе привлекли некоммерческие организации. В Дальневосточной столице были созданы специальные мобильные бригады, которые доставляли граждан в пункты обогрева, медицинские учреждения, центры социальной адаптации. В Хабаровске установили палатку для постоянного проживания бездомных на 30 спальных мест. Впервые в 2013 году минсоцзащиты организовало в краевой столице работу специального автобуса-столовой, где живущие на улицах города люди пять раз в неделю могли обогреться, перекусить и получить медицинскую помощь.

Как подчеркнул Михаил Бурлака, положительный опыт социальной поддержки бездомных, полученный в 2013 году, будет учтен и следующей зимой.

Представители общественности, в свою очередь, отметили эффективность общественно-государственного сотрудничества в данном направлении и обратили внимание на ряд проблемных вопросов. Прежде всего, речь шла о необходимости упростить процесс выдачи бездомным документов, удостоверяющих личность, без которых граждане не могут получить медицинский страховой полис и работу.

Кроме того, общественники указали на потребность региона в увеличении количества точек обогрева и питания, а также в полноценных центрах реабилитации бездомных, где им будет оказываться комплексная медицинская, социальная, психологическая и юридическая помощь.

Как сообщалось ранее, до 2014 года начать строительство таких учреждений планируется в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

М.К.


Яндекс.Метрика