Сергей Кравчук: муниципальный транспорт продолжит развиваться, несмотря на трудности
Мэр Хабаровска поделился планами по развитию МУП «ГЭТ».
Время 16:40  |  Дата 22.05.2019

Муниципальный автопарк Хабаровска продолжит пополняться новыми транспортными средствами, сообщает «Открытый город». Об этом рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

В частности, администрация будет делать упор на закупку экологичных машин. Например, в краевой столице начали тест-драйв электробуса «Волгабас». Автобус на электрической тяге задействован на троллейбусном маршруте №1 «Комсомольская площадь – Аэропорт». Запас хода на одной зарядке составляет от 200 до 300 километров в зависимости от эксплуатационных условий. Для того чтобы полностью заполнить аккумуляторы необходимо потратить около 5 часов. Аккумуляторные батареи производятся на новосибирском предприятии, их гарантийный срок службы составляет 10 лет. Стоимость одного километра пути, пройденного электробусом - около 1 рубля.

«Я свою позицию высказывал неоднократно: муниципальному транспорту – быть. Да, есть определенные трудности. Но мы будем их решать. Также многое зависит от пассажиропотока. Продолжим закупать новые автобусы на газомоторном топливе. Завезли электробус, чтобы посмотреть, как его можно эксплуатировать у нас в городе. Сохраним троллейбусы и трамваи», - поделился мэр.
Напомним, что в конце прошлого года в городе были доставлены 15 новых газомоторных автобусов. Стоимость каждого из них – 5,85 миллионов рублей. Стоит отметить, что «Волгабасы» низкопольные и оборудованы аппарелью для загрузки в салон маломобильных групп населения. Также они оснащены автоинформатором, климат-контролем, системой видеонаблюдения.
«Администрация Хабаровска делает ставку на развитие экологичного общественного транспорта. Новые машины также позволяют экономить средства предприятия. В год каждая машина на газе сберегает до 500 тысяч рублей транспортников. Пока такие автобусы заправляют передвижные комплексы, но уже в ближайшее время будет сдана заправочная станция», - поделился Сергей Кравчук.
С.А.


Яндекс.Метрика