С 2019 года жителям Хабаровского края разрешат собирать валежник
Депутаты Законодательной Думы вносят поправки в региональное законодательство.
Время 15:30  |  Дата 06.12.2018

Госдума приняла закон, позволяющий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд. Соответствующие поправки в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Хабаровского края», приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным, рассмотрели депутаты Законодательной Думы региона на комитете по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, сообщает «Открытый город».

Документ относит валежник к недревесным лесным ресурсам. Поправки позволят заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. 

«Поправки в региональный закон устанавливают порядок заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд. Жители, проживающие в селах вблизи тайги, могут принести домой валежник. Ни к кому за разрешением ходить не надо. Это мера дополнительной поддержки, особенно актуальная для людей пожилого возраста. Бабушки и дедушки, не имея техники, теперь смогут зайти в лес и заготовить себе древесину - просто вывезти ее на санках», - отметил председатель постоянного комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

Сейчас для сбора валежника нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений, иначе это считается правонарушением.

А.Ш.


Яндекс.Метрика