При строительстве трассы «Обход Хабаровска» было перекрыто русло реки Черная
В городе продолжается борьба с паводком.
Время 13:20  |  Дата 21.08.2019

Железнодорожный район, как и Индустриальный, пострадал от обильных дождевых осадков, которые прошли на прошлой неделе. Одной из причин подтопления территории стало строительство трассы «Обход Хабаровска», сообщает «Открытый город».

Как сообщили в администрации Железнодорожного района, в рамках строительства трассы «Обход «Хабаровска» была проложена технологическая трасса через русло реки Черная, перекрыв ее. Затем из-за обильных осадков, которые принесли два циклона, речка Черная вышла из берегов и в выходные многие дома частного сектора оказались затопленными.

Специалистами и коммунальными службами были приняты оперативные меры по ликвидации последствий. Установленная дамба была в срочном порядке разобрана, вырыта траншея для перенаправления русла реки и вода постепенно пошла на убыль.

На затопленной территории побывали глава комитета по управлению Железнодорожным районом Хабаровска Денис Андреев и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Градоначальником оперативно принято решение, как только спадет вода, просушить подвалы жилых домов и провести там санитарную обработку. По мере необходимости тепловые пушки выделялись из муниципального резервного фонда.

Отметим, что в общей сложности в Хабаровске были затоплены 74 подвала многоквартирных домов. 38 из них уже удалось осушить, а еще 36 – пока в работе. Подтопленных дворов нет. В воде пока находятся 99 придомовых территорий в частном секторе, а также участки дорог по улицам Штормовой, Приемной, перекресток улиц Прибрежной и Минусинской.

Также отметим, что Амур у краевого центра превысил опасную отметку, противопаводковые мероприятия продолжаются. На набережной у стадиона имени Ленина развернуты водоналивные рукавные дамбы. В преддверии паводка их доставили в краевой центр по поручению Правительства Российской Федерации самолетом ИЛ-76 МЧС России в июле текущего года. Около 1000 тонн воды потребовалось для защиты культурного и спортивного центра Хабаровска от гребня паводка, который проходит вдоль береговой линии краевого центра. К пожарным и спасателям присоединились волонтеры. Много добровольцев пришло на набережную, чтобы защитить свой город от стихии. Женщины наравне с мужчинами загружали в мешки песок, который доставляли на берег автомобилями КАМАЗ. Также по городу продолжается откачка воды из ливневых коллекторов, работают и мощные насосы на дамбе в затоне.

А.Г.

Фото: администрация Железнодорожного района


Яндекс.Метрика