Под Хабаровском прошли учения по ликвидации разлива нефти
Площадь "нефтяного пятна" составила 1650 метров.
Время 19:00  |  Дата 10.11.2016

В течение трех часов пожарные, бойцы военизированного газоспасательного отряда (ВГСО) и сотрудники аварийно-спасательных служб Хабаровского нефтезавода боролись с нефтяным пятном площадью в 1650 квадратных метров. Оно образовалось в результате разгерметизации фланцевого соединения на линии магистрального трубопровода, ведущего от нефтепровода «Восточный» компании «Транснефть» к резервуару № 1 приёмо-сдаточного пункта «Хабаровского НПЗ» (ПСП), сообщили «Открытому городу» в пресс-службе городской администрации.

Техногенная катастрофа была учебной. Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС Хабаровского нефтезавода Вячеслав Слегузов, в ходе плановых масштабных учений отрабатывались навыки руководства и служб завода по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

- Мы закрепили имеющиеся знания и навыки всех подразделений предприятия по действиям в случае возникновения подобных ЧС, - Вячеслав Слегузов.

Следуя легенде учений, на месте аварии был экстренно развернут штаб КЧС. В считанные минуты из города прибыли пожарные расчеты. Из опасной зоны немедленно эвакуировали всех работников, оцепили территорию, обесточили объект, оказали помощь условным пострадавшим, расставили по «пораженной» территории газоанализаторные посты. Одновременно с этим пожарные, бойцы ВГСО и сводное звено инженерно-технической группы приступили к работе.

 На место течи в трубе резервуара наложили манжету, залили место разлива специальной пеной, охлаждающей нефтепродукт и блокирующей его возгорание. Разлившееся нефть была откачена в разборные резервуары при помощи сорбента (в качестве него используется песок – он прекрасно впитывает нефтепродукты) и пр.

а проведение всех мероприятий было затрачено порядка трех часов. Но, как отметил Вячеслав Слегузов, в случае развития подобного сценария в реальности, для полной ликвидации последствий ЧС потребуется более продолжительное время – порядка 10 часов.

В общей сложности в учениях было задействовано около ста человек, 5 спецавтомобилей, 2 пожарных автомобиля, 2 передвижные насосные станции и 8 единиц инженерной техники. Это далеко не все оборудование, имеющееся в распоряжении завода. В числе спецсредств – 12 современных пожарных машин, 80 человек оперативного состава и 2 пожарных автоцистерны «Ивеко-150», способные каждая доставить к месту катастрофы по 6 человек боевого расчета, по 7 тонн специального пенообразующего реагента и обеспечить его подачу со скоростью до 150 литров в секунду.

За ходом учений по ликвидации последствий пристально следила компетентная комиссия. Специалисты оценили ход и результаты учений на «хорошо».

А.Г.


Яндекс.Метрика