Первый на Дальнем Востоке электробус вышел на маршрут в Хабаровске
В тестовом режиме он будет работать почти два месяца.
Время 15:00  |  Дата 20.05.2019

В Хабаровске на троллейбусном маршруте №1 в тестовом режиме почти два месяца будет работать электробус, сообщает «Открытый город». Машину, работающую на электричестве, краевой столице бесплатно предоставил завод-изготовитель. В течение этого времени МУП «ГЭТ» должно обкатать электробус и рассчитать экономическую выгоду от его использования.

Ознакомиться с «чудом техники» на предприятие заглянул мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Именно благодаря ему машину, работающую на электричестве, пригнали на тест-драйв в краевую столицу.

«Сейчас о закупке электробусов даже и речи не идет. Сперва нужно посмотреть, как он ведет себя на маршрутах. Для этого у нас есть почти два месяца. Нравится в машине то, что она очень тихая, вместительная и с плавным ходом. Если контактная сеть рвется, то все троллейбусы простаивают. Но эта техника таких проблем не испытывает», - сказал мэр.

Стоимость одного экземпляра - более 18 миллионов рублей. Это сравнимо с закупкой двух новых автобусов на газомоторном топливе. Однако, с помощью федеральных программ можно рассчитывать на субсидии, которыми можно покрыть часть расходов.

«Необходимо смотреть, как электробус работает зимой. Без таких тестов закупать дорогостоящие машины нет смысла. До середины лета новинка будет ходить по троллейбусному маршруту номер один. От Комсомольской площади до Аэропорта. Работать на нем будут лучшие водители и кондукторы», - поделилась директор МУП ГЭТ Ольга Костинская.

Стоит отметить, что по решению Сергея Кравчука проезд на электробусе для детей до 14 лет – бесплатный.

Электробус оснащен 32 сидячими местами. А всего в салоне может поместиться около 70 человек. Запас хода на одной зарядке составляет от 200 до 300 километров в зависимости от эксплуатационных условий. Для того чтобы полностью заполнить аккумуляторы необходимо потратить около 5 часов. Аккумуляторные батареи производятся на новосибирском предприятии, их гарантийный срок службы составляет 10 лет. Стоимость одного километра пути, пройденного электробусом, оценили в 1 рубль.


С.А.

Фото автора. Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


Яндекс.Метрика