Открытый архитектурный конкурс по воссозданию арки Цесаревича пройдет в Хабаровске
Так будет поставлена точка в этом вопросе, который обсуждается уже почти год.
Время 12:10  |  Дата 25.09.2018

В Хабаровске с начала года ведется обсуждение вопроса о восстановлении «Царской Арки», но никаких договорённостей еще не удалось добиться. Чтобы поставить наконец-то точку, департамент архитектуры города решил провести открытый архитектурный конкурс по воссозданию арки, сообщает «Открытый город».

В конкурсе может принять участие абсолютно любой желающий и разработать проект и эскизы, в котором хорошо будут показаны место воссоздания арки, ее размеры и внешний вид и как она будет сочетаться с выбранным местом и окружением.

- На сегодняшний день говорить о чистом воссоздании арки на том же самом месте практически нереально, - говорит главный художник города Сергей Пеньков. - Ситуация изрядно поменялась, поскольку на тот момент, когда арка была установлена, на Комсомольской площади стоял только Успенский собор. Сегодня, чтобы воссоздать те же самые размеры на том же месте, это, как минимум, нужно снести здание Речного пароходства, перекрывать улицы и так далее.

В ноябре уже предлагается рассмотреть все проекты и выбрать самый оптимальный вариант.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня гибели последнего самодержца России. Николай II посещал Хабаровск в 1891 году, еще будучи цесаревичем, во время его путешествия на восток. При его участии был открыт памятник графу Муравьеву-Амурскому, он жертвовал значительные суммы на открытие школ, первого дома инвалидов, первой публичной библиотеки Хабаровска.

В честь пребывания цесаревича в городе недалеко от Успенского собора на берегу Амура были построены триумфальная арка и ворота на Соборной площади. Подготовка к встрече и прием были проведены на средства жителей — городское управление организовало для этого специальную подписку. Сооружение сохранялось вплоть до 1938 года, но потом было снесено. Во Владивостоке и Благовещенске горожане добились восстановления триумфальных арок на их исторических местах.

А.Г.


Яндекс.Метрика