Общественную комиссию по увековечиванию памяти участнику Гражданской войны соберут в Хабаровске
Действующая мемориальная доска Карлу Ренкасу установлена незаконно.
Время 15:10  |  Дата 12.02.2019

В администрацию города Хабаровска поступило ходатайство общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока по увековечению памяти и установке мемориальной доски Ренкасу Карлу Матвеевичу - участнику Гражданской войны, одному из первых пилотов гражданской авиации на Дальнем Востоке на фасаде здания по адресу: ул. Петра Комарова, 6, сообщает «Открытый город».

Ренкас Карл Матвеевич (1896-1932) родился в п. Вуоксела Финляндии в семье рабочих, был старшим среди восьми детей. Он участник Гражданской войны, один из первых пилотов гражданской авиации на Дальнем Востоке, жил и работал в Хабаровске.

В 1920 году он закончил Вторую школу морской авиации имени Л.Д. Троцкого. В марте 1921 года - участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа. В 1928-1929 годах - в средней Азии вел борьбу с басмачеством. В 1929 году - принимал участие в Карской научной экспедиции по приглашению будущего академика В.Ю. Визе. В январе 1930 года — прибыл в Хабаровск для работы в управление Дальневосточных воздушных линий (ДВЛ) общества «Добролет». На Дальнем Востоке выполнял полетные задания со специфической задачей - оказание помощи терпящим бедствие. Весной 1931 года - участник боев с белобандитами (банда Шмонина и Третьяковых) в п. Чумикан и п. Удское на севере Дальневосточного края. Трагически погиб в авиационной катастрофе 23 февраля 1932 года.

В прошлом году мемориальная доска была установлена незаконно и с многочисленными изъянами, что вызвало недоумение у городских депутатов, ведь в городе никто не против увековечивания легендарных личностей, а процедуру для разрешения пройти совсем не сложно.

Этот же Общественный Совет без разрешения Хабаровской городской Думы установил мемориальную доску и советскому полярному лётчику Мазуруку Илье Павловичу, но там претензий было меньше и торжественное открытие доски должно пройти в скором времени.

Во втором случае депутаты пришли к мнению, что нужно собрать общественную комиссию, которая разберет все недочеты существующей мемориальной доски и при необходимости разработает эскиз новой.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика