Объект культурного наследия выставят на торги в Хабаровске
Жилой дом Авшалумовой 1908 года постройки можно будет приватизировать в 2017 году.
Время 12:30  |  Дата 21.04.2017

В Хабаровске выставят на торги жилой дом «Дом жилой Ц.Д. Авшалумовой», сообщает «Открытый город» со ссылкой на информационный портал КГБУК «НПЦ по ОПИК». Старинное здание расположено по адресу переулок Топографический, 10.

Здание построено в стиле эклектики с элементами декора в лицевой кирпичной кладке фасадов, свойственного классицизму и модерну.

Собственнику или иному законного владельцу предстоит огромная работа, требующая длительного времени и больших финансовых затрат. Специалисты отмечают, что необходимо будет выполнить комплексное обследование здания, на основании которого принять решение о первоочередных мероприятиях (противоаварийных, консервационных), разработать научно-проектную документацию по комплексной реставрации здания и приспособления его к современному использованию. Документация должна пройти государственные экспертизы - строительную и историко–культурную, согласования в соответствии с законодательством и после этого можно будет приступать к работам по реставрации и приспособлению.

Справка:

Двухэтажный дом был выстроен в 1908 году старожилом Дальнего Востока Николаем Сыромятниковым, видным общественным деятелем, гласным городской думы. В 1914 он сдал дом в аренду предпринимателю М.П. Сливинскому, совместно с которым открыл здесь «электроколбасную» мастерскую. Продукция в основном поставлялась в магазины торговой фирмы «Чурин и К». После 1922 года предприятие стало именоваться «Колбасная трудовая артель «Личный труд». В 1928 году в мастерской был обнаружен некачественный товар, и она была закрыта. В 1929 году оборудование предприятия продано с аукциона, здание муниципализировано. С 1930 года здесь размещались конторы «Крайжилсоюз», «Горжилуправление», квартиры. В 1940–1950-е гг. в здании находилось детское санаторное учреждение. Далее здание использовалось военным ведомством. В настоящее время здание не эксплуатируется.

С.А.

Фото портал КГБУК «НПЦ по ОПИК». 


Яндекс.Метрика