Незаконный оборот древесины «для личных нужд» в Хабаровском крае возьмут под контроль
Депутаты Законодательной Думы внесли поправки в закон, определяющий порядок заготовки и вывоза древесины.
Время 16:20  |  Дата 06.12.2018

Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд предлагают изменить в Хабаровском крае. Предполагается, что реализация инициативы позволит снизить незаконный оборот древесины. Соответствующие изменения в региональный закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края» рассмотрели в первом чтении депутаты Законодательной Думы региона на комитете по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, сообщает «Открытый город».

На сегодняшний день в крае действует региональный закон № 159, принятый 14 ноября 2007 года. Документ в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса РФ устанавливает порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории края. Сюда входит ремонт или строительство жилого дома, возведение хозяйственных построек. Однако древесина не всегда использовалась по целевому назначению. Многие граждане, реализовывая законное право заготовить ее для собственных нужд, делали на этом бизнес, выгодно перепродавая.

Как отметил председатель постоянного комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, документ направлен на ликвидацию серых схем реализации сырья. Так, законопроектом предлагается внести поправки, согласно которым заготовка древесины для собственных нужд должна быть осуществлена в течение срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, а вывоз заготовленной древесины должен быть осуществлён в срок, установленный договором купли-продажи.

«Мы граждан ни в чем не ограничиваем, а лишь хотим упорядочить контроль этой деятельности. Отныне в договорах, заключенных гражданами с лесхозами, будет определяться конкретный срок этой деятельности, то есть срок заготовки древесины. И порядок ее вывоза с места заготовки, либо с выделенной деляны. Раньше в документе не были прописаны сроки заготовки и сроки вывоза», - сказал Валерий Постельник.

Как рассказал парламентарий, из-за несовершенства законодательства, в регионе ежегодно процветал незаконный оборот этой древесины.

«Мы понимаем, какое количество древесины выделяется для нужд нашим гражданам, они этим правом активно пользуются. Но приезжая в села, мы видим, что все постепенно ветшает, новые дома практически не появляются. Раньше мы не могли контролировать этот процесс. Сегодня, наконец, лесхозы смогут упорядочить эту деятельность», - добавил Валерий Постельник.

А.Ш.


Яндекс.Метрика