Настольную игру о Гражданской войне на Дальнем Востоке выпустили в Хабаровске
Главная ее цель – поднять интерес молодежи к изучению истории (ФОТО).
Время 15:40  |  Дата 14.02.2019

В Хабаровске выпустили настольную обучающую игру «Белоповстанцы», основанную на реальных исторических событиях периода Гражданской войны на Дальнем Востоке, сообщает «Открытый город». Ее автором стал руководитель Хабаровского краевого отделения ООД «Поисковое движение России», председатель ХКОО «Амурский рубеж» Никита Кобзев.

«Идея появилась давно и основывалась она на том, что наше молодое поколение достаточно плохо знает историю страны. Это подтверждается многочисленными тестами и викторинами. В ходе реализации проекта командой было проведена большая научно-исследовательская работа по изучаемому периоду. Настольная игра сделана на основании мемуаров, исследовательских работ и архивных документов изучаемого периода. Таким образом мы хотим, чтобы ребята в игровой форме могли знакомиться со знаковыми событиями», - поделился Никита.

Создание игры стало возможным благодаря победе проекта в краевом конкурсе молодежных инициатив на гранты губернатора Хабаровского края. Сумма гранта – 150 тысяч рублей.

Учитывая большой объем информации, командой проекта было принято решение о создании целой серии игр «Интервенция». Всего планируется выпустить три «настолки».

«Сейчас мы раздали десять комплектов в учебные заведения. Ждем отзывов. В дальнейшем, мы хотим, чтобы у преподавателей была возможность самостоятельно и быстро воссоздать комплекты для игр», - рассказывает Никита Кобзев.

«Белоповстанцы» - стратегическая игра. Здесь можно нанимать солдат и полководцев, захватывать города. В ней используются денежные знаки, а также специальные предметы и артефакты. Игровое поле выполнено в соответствие с картой Дальневосточной республики 1918-1922 годов и на нем можно найти устаревшие географические названия, а также давно заброшенные населенные пункты.

В основу легли события, которые привели к захвату Хабаровска белоповстанческой армией генерала Молчанова, выступившей из Приморья в 1921 году. Японцы снабдили повстанческую армию всем необходимым, она захватила Хабаровск. Как известно, в итоге армию Молчанова красные разбили под Волочаевкой в феврале 1922 года, и она отступила обратно в Приморье. Но в игре все будет зависеть от самих игроков, каждый может повернуть ход истории по-другому.

С.А.

Фотографии предоставлены Никитой Кобзевым.


Яндекс.Метрика