Мощные насосы защитят Хабаровск от удара стихии
В городе готовятся к росту уровня Амура и сильным осадкам.
Время 15:00  |  Дата 14.08.2019

Сегодня, 14 апреля, мэр Хабаровска Сергей Кравчук в ходе объезда проверил готовность города к паводку на Амуре, сообщает «Открытый город».

Первым пунктом, который он посетил, стала улица Приемная. Дома на ней расположены практически вплотную к реке, и первыми попадают под удар стихии. Обсудить текущую ситуацию с мэром вышли жители нескольких домов. В 2013 году им уже приходилось противостоять стихии. Сейчас они опасаются, что вода вновь подтопит дома и уничтожит урожай картофеля.

IMG_2886.JPG

«Хочу отметить, что в районе улицы Приемной многие дома не пригодны для жизни после наводнения, которые случилось шесть лет назад. Семьям были выделены сертификаты на покупку жилья или на ремонт домов. Сейчас, по факту, эти участки многие используют как дачи или продолжают здесь проживать», - поделился градоначальник.

Вторая точка объезда – переулок Краснореченский. Вдоль его протекает малая река, которая в случае подъема Амура до отметки 625 сантиметров начинает выходить из русла и подтапливать многоэтажки. Здесь руководителям Индустриального района было поручено держать руку на пульсе и в случае большой воды быть готовыми организовать отсыпку небольшой дамбы для защиты жилмассива.

IMG_2913.JPG

Затем мэр краевой столицы отправился на коллектор в районе улиц Богачева и Пионерской. Сейчас сооружение «отрезают» от Амура и монтируют сеть трубопроводов, через которые ливневые стоки будут перебрасываться в реку. Для этого завезены несколько мощнейших насосов.

«Это делается для того, чтобы вода не давила на коллектор. Таким образом, мы спасем район от ливневых осадков. Можно вспомнить, что в 2013 году именно ливни залили часть города. Вода попросту не уходила в реку. Сейчас этих ошибок мы уже не допустим», - сказал мэр.

В заключение объезда мэр проехал к дамбе в районе арены «Ерофей». Здесь также установлены мощные установки, которые уже сейчас перекачивают с ливневок воду в Амур.

IMG_2971.JPG

Напомним, что по уточненным данным гидрологов уровень воды в Амуре у Хабаровска может подняться до 6,8 метров. Также в ближайшую неделю в городе ожидаются сильные дожди.

С.А.

Фото автора.


Яндекс.Метрика