Мемориальную доску полярному летчику торжественно откроют в Хабаровске
В мае 1935 года Илья Мазурук за 45 часов совершил перелет Москва – Сахалин.
Время 14:40  |  Дата 12.02.2019

В администрацию города Хабаровска поступило ходатайство Общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока по увековечению памяти и установке мемориальной доски Мазуруку Илье Павловичу — начальнику полярной авиации, фронтовику, Герою Советского Союза на фасаде здания по адресу: ул. Матвеевское шоссе, 45, сообщает «Открытый город».

Мемориальная доска будет содержать следующий текст: «Мазурук Илья Павлович 1906-1989 г.г. Советский полярный лётчик. Герой Советского Союза. С 1932 года работал в Хабаровске в Дальневосточном управлении Гражданвоздухофлота, командир 13-го гидроотряда ДВУ ГВФ. Участник строительства Комсомольска-на-Амуре. В январе 1932 года доставил в с. Пермское правительственную комиссию, выбравшую место для постройки большого промышленного комплекса - будущего города Юности. В мае 1935 года за 45 ч. совершил перелет Москва - Сахалин, награжден орденом Красной Звезды. В 1937 году высадился на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный паяюс-1» в Арктике. В 1943 году - командир 1-й перегоночной авиационной дивизии на трассе Апсиб (Аляска-Сибирь)».

Инициатор данного предложения должен организовать торжественное открытие памятной доски на фасаде Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации в ближайшее время.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика