Мемориальную доску памяти писателя Григория Ходжера установили в Хабаровске
Она закреплена на доме, где он жил (ФОТО).
Время 15:00  |  Дата 05.04.2019

Сегодня, 5 апреля, в Хабаровске на доме №90 по улице Запарина, где жил известный дальневосточный писатель Григорий Ходжер, установили мемориальную доску, сообщает «Открытый город». Дата была выбрана не случайно – в этот день писателю исполнилось бы 90 лет.

С инициативой об открытии мемориальной доски дальневосточному писателю выступила Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Она была поддержана Хабаровским региональным отделением Союза писателей России, Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Собранием депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края и комитетом администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом.

На торжественном мероприятии присутствовали родственники Григория Ходжера, общественники, политики и близкие друзья.

«В своих книгах Григорий Гибович правдоподобно рассказывает о людях, природе и особенностях края и всего Дальнего Востока. Многие его произведения хранятся в городских, школьных и домашних библиотеках. Он по праву считается основоположником нанайской литературы. Писатель успешно работал в жанре рассказа, очерка, повести, романа. Его книги выходили большими тиражами, были переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Он – частичка истории нашего города и его заслуги мы должны ценить и помнить», - поделилась председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной думы Хабаровского края Валентина Мешкова.

Первые рассказы писателя были напечатаны в журнале «Дальний Восток» в 1953 году. Его перу принадлежат повести «Чайки над морем», «Эморон-озеро», «Правнук Дерсу Узала», «Последняя охота», «Пустое ружье», «Квартира с видом на Амур» и другие. Самое известное произведение - трилогия «Амур широкий», в которой автор показал жизнь нанайцев в период с конца XIX века до середины 1930-х годов. 

На торжественной церемонии присутствовала и дочь писателя Елена Ходжер.

«Приятно было услышать так много теплых слов о творчестве моего отца. Но еще больше добрых слов хочу сказать о нем, как о семьянине. Он был прекрасным сыном, отцом, мужем и дедушкой. Хочу поблагодарить всех причастных к организации этого события. Большая благодарность вам от всей семьи Ходжеров», - сказала она.

С.А.

Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


Яндекс.Метрика