Максимальная активность клещей вблизи Хабаровска зафиксирована на Хехцире
В краевой столице состоялась «горячая линия», посвященная профилактике клещевого энцефалита.
Время 17:00  |  Дата 16.05.2019

Сегодня, 16 мая, в Хабаровске состоялась открытая телефонная линия на тему «Клещевой энцефалит», сообщает «Открытый город». В ней приняли участие специалисты администрации города, Роспотребнадзора, медики и научные работники.

По состоянию на 12 мая после присасывания клещей в медучреждения краевой столицы обратились 706 человек. Это 484 взрослых и 222 ребенка. Как отметила консультант отдела управления здравоохранения Татьяна Захарова, это меньше, чем в прошлые годы.

«Если сравнивать с предыдущим годом, то присасываний меньше на 56. В 2016 году на эту дату было зафиксировано 734 укуса, а в 2015 году – 1081. Сказать однозначно, что ситуация становится лучше нельзя. Пик активности опасных насекомых еще впереди. Но с уверенностью можно сказать то, что горожане стали тщательнее относиться к своей безопасности», - рассказала Татьяна Захарова.

Осенью от клещевого энцефалита были привиты 4,2 тысячи человек, а весной почти 43 тысячи. Также в городе проведена акарицидная обработка 157 территорий, что составляет 85,8% от плана.

Сейчас высокую активность клещей могут заметить и владельцы собак. На сегодняшний день в 13 ветклиниках с питомцев было снято 324 клеща. 197 собак заболели после их укусов.

«У животных после укусов клещей может быть температура, слабость задних конечностей, плохой аппетит. Заболевание влияет на организм и если его не лечить, то возможен летальный исход», - отметил заведующий ветклиникой Центрального-железнодорожного района КГБУ «Хабаровский СББЖ» Андрей Данилов.

Специалисты также обозначили основной ареал обитания кровососущих насекомых в пригороде Хабаровске. Максимальная концентрация наблюдается в районе Большехехцирского заповедника.

«Эта территория не обрабатывается химикатами. Здесь не убирают валежник и сухую листву – основное место обитания клещей. Находясь здесь следует максимально позаботиться о мерах предосторожности. Я, например, за полчаса нахождения в этом заповеднике стряхнул со своей спецодежды около 60 насекомых», - поделился главный врач ФГУЗ «Хабаровская краевая дизенфекционная станция» Сергей Ткачев.

Активность клещей в Хабаровском крае будет нарастать до конца июня, а далее начнется спад их деятельности.

Жителям, кто не успел сделать прививку, можно купить страховку. Она обеспечивает бесплатное исследование клеща, уколы иммуноглобулина, а также лечение.

С.А.

Фото автора.


Яндекс.Метрика