Хабаровский край готовится к внедрению новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами
Время 12:00  |  Дата 23.04.2019

Ожидается, что Хабаровский край к реформе обращения с ТБО приступит до конца 2019 года. Сейчас в регионе сохраняется прежняя система обращения с отходами, так как переход был отложен на год, сообщает «Открытый город» со ссылкой на регисполном партии «Единая Россия».

Как сообщил региональный координатор федерального проекта «Чистая страна», председатель краевого совета общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров, в настоящее время ряд общественных организаций совместно с краевым министерством ЖКХ планирует осуществлять совместные замеры отходов, образуемых населением.

«Это позволит сформировать норматив образования отходов. Замеры будут осуществлены в ряде муниципальных районов края. Это необходимо для того, чтобы на старте работы регионального оператора по сбору твердых бытовых отходов, цифры нормативов не были завышены, а значит, люди не платили больше», - подчеркнул он.

Сегодня средние показатели по Хабаровскому краю зафиксированы на уровне 22,6 киллограмов на человека в месяц. Чтобы скорректировать показатель необходимо организовать работу на жилмассивах.

«Для того, чтобы реализовать в Хабаровском крае более эффективные меры, мы планируем провести совместно с региональными властями краевую конференцию по внедрению раздельного сбора, где планируется обобщить уже существующий опыт, пригласить коллег из других регионов, а также иностранных гостей из КНР, Японии, Кореи, где уже существует опыт раздельного сбора отходов», - отметил Владимир Сидоров.

В Хабаровском крае также есть ряд успешных пилотных проектов, которые показывают перспективность этой работы и необходимость ее внедрения повсеместно. Владимир Сидоров подчеркнул, что раздельный сбор отходов нуждается в стимулировании.

Так, по мнению, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака, необходимо предусмотреть возврат средств на оплату коммунальной услуги по обращению с отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление.

Отдельная поддержка при реализации реформы необходима социально незащищенным гражданам.

«Региональные власти должны установить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальной услуги по обращению с отходами, - заявил Турчак.

Также он отметил, что поддержку должны получать и перерабатывающие предприятия. Их необходимо включить в территориальные схемы в области обращения с отходами.

С.А.


Яндекс.Метрика