Хабаровчане вернулись домой с медалями национального чемпионата WorldSkills Russia
Сборная Хабаровского края завоевала две золотые, три серебряные и три бронзовые медали, а также 4 награды за профессионализм (ФОТО).
Время 15:55  |  Дата 14.08.2018

В столице Сахалинской области Южно-Сахалинске завершился финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). По итогам состязаний сборная Хабаровского края завоевала 8 медалей в компетенциях и 4 медальона за профессионализм, сообщает «Открытый город».

Торжественная церемония закрытия и награждение призеров чемпионата прошла во дворце спорта «Кристалл». В числе прочих награды победителям вручал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Глава региона со сцены поздравил всех участников чемпионата:

- Убежден, что проведение чемпионата WorldSkills Russia стало важным шагом не только для жизни нашего субъекта, но и для всех участников. Ребята получили уникальную возможность заявить о себе на общероссийском уровне и сделать еще один шаг в развитии своего профессионального мастерства, а их наставники, волонтеры, а также организаторы - бесценный опыт, который поможет в решении новых задач. Символично, что чемпионат прошел именно в нашей Сахалинской области: этот регион успешно развивается, его будущее связывают с созданием современных производств с эффективной социальной инфраструктурой, крупными транспортными и индустриальными проектами. Для их реализации нужны энергия, творчество и талант молодежи, - сказал Олег Кожемяко.
Лидерами медального зачета с результатом в 345 баллов стали москвичи. Сборная столицы получила 34 золотые, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей. На втором месте в медальном зачете будущие хозяева мирового чемпионата WorldSkills - команда Татарстана. Участники из Татарстана завоевали 27 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Конкурсантам из Московской области был вручен комплект из 11 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей. За тройкой лидеров расположились команды Свердловской области, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Краснодарского и Красноярского краев. У команды из Хабаровского края – 8 медалей.

Золотые награды чемпионата региону принесли учащийся губернаторского авиастроительного колледжа Антон Михайлов в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» и студентка Хабаровского торгово-экономического техникума Алена Антонова в компетенции «Хлебопечение».

Серебро завоевали учащиеся Хорского агропромышленного техникума Виолетта Злобина и Марьяна Милюшкина в компетенции «Ландшафтный дизайн» Juniors. Девушки поделились своими впечатлениями, спустившись со сцены после награждения.

- Наше задание состояло из трех этапов. Это подпорная стенка, мощение и посадка зеленых насаждений. Мы очень сильно волновались, потому что догадывались, какой высокий уровень у участников из Москвы. Боялись, что не попадем в число призеров. Сейчас я просто в восторге, до сих руки трясутся от волнения и эмоций. Это нереально круто, - рассказала Марьяна Милюшкина.
Также серебро сборной Хабаровского края принесли студентка Хабаровского государственного медицинского колледжа Диана Ищук в компетенции «Медицинский и социальный уход» и команда учащихся Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий в номинации «Спасательные работы».

Бронзовые медали у студента Хорского агропромышленного техникума Александра Крутякова (компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»), учащегося хабаровской гимназии №3 Максима Усольцева (компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Juniors) и студента ПОУ №16 Дмитрия Захарчука (компетенция «Инженерный дизайн CAD»).

Кроме того, четверо студентов региона получили медальоны за профессионализм.  Такую награду присуждают участникам, набравшим не менее 500 баллов: это указывает на то, что конкурсант подтвердил профессиональную квалификацию по своей компетенции. Обладателями медальонов стали студентка Хабаровского технологического колледжа Алина Князева в фотографии, учащаяся губернаторского авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций) Наталья Задворнова в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», студентка Хабаровского торгово-экономического техникума Любовь Старикова в поварском деле,  студент Хорского агропромышленного техникума Данила Ушаков в компетенции «Обслуживание тяжелой техники».

По итогам финала чемпионата студентка Хабаровского технологического колледжа Олеся Будко вошла в состав национальной сборной России для участия в чемпионате EuroSkills-2018 по компетенции «Технология моды».

Финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил Сахалинской области с 8 по 12 августа. В нем приняли участие 700 конкурсантов со всей страны. Краевую сборную представили 31 участник и 23 эксперта по 23 компетенциям соревнований WorldSkills и WorldSkills Juniors.

В течение трех дней участники демонстрировали свое мастерство по 63 компетенциям. Впервые в медальный зачет регионов вместе с взрослыми участниками вошли школьники (14 – 16 лет), которые соревновались по программе WorldSkills Russia Juniors по 36 компетенциям.  Всего на чемпионате был разыгран комплект из 134 золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также медальонов за профессионализм.

Победители и призеры Национального чемпионата войдут в расширенный состав Национальной сборной WorldSkills Russia, чтобы представлять страну на международных первенствах. Ближайшие – чемпионат Европы в Будапеште (сентябрь 2018) и чемпионат мира в Казани (август 2019). По словам технического директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексея Тымчикова, чемпионы финала VI Национального чемпионата в Южно-Сахалинске будут претендовать на участие на чемпионате Европы EuroSkills в Австрии (Грац) в 2020 году и на чемпионате мира WorldSkills Competition в Китае (Шанхай) в 2021 году.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.


Яндекс.Метрика