Хабаровчане предложили дать одной из остановок имя летчика Светогорова
Переименовать предполагается пункт «Поворот Хабаровск-2».
Время 13:20  |  Дата 22.05.2019

На заседании Хабаровской городской думы выступила заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева. Она предложила переименовать автобусную остановку «Поворот Хабаровск-2» на проспекте 60-летия Октября в остановочный пункт «Летчик Светогоров», сообщает «Открытый город».

«Важное место в работе нашей организации занимает увековечивание памяти легендарных жителей города и края. Нынешнее название остановки устарело и не несет на данный момент никакой смысловой нагрузки. Символично и то, что по проспекту 60-летия Октября установлен памятник «Самолет». Просим вас рассмотреть наше предложение», - обратилась к депутатам Людмила Ишаева.

Спикер Гордумы Сергей Савков отметил, что парламентарии проработают данный вопрос в ближайшее время.

Напомним, что Александр Светогоров за свою короткую жизнь успел подготовить и выпустить в первый самостоятельный полет в краевой школе Осоавиахима будущего Героя Советского Союза - Нину Распопову. Вернувшись на военную службу, в погранвойска, Светогоров был командирован на спасение челюскинцев - в лагерь Шмидта в 1934 году. Пилот перевез на своем самолете 29 человек из Уэлена в бухту Провидения, перебросил на мыс Северный медикаменты, врача, а также горюче-смазочное для всех самолетов, участвовавших в спасении челюскинцев. Летчик трагически погиб 26 июня 1935 года, управляя самолетом «Савоя С.55П» по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск.

С.А.


Яндекс.Метрика