На набережной Хабаровска собирают водоналивную дамбу
Ее установка должна завершиться к вечеру (ФОТО).
Время 15:40  |  Дата 21.08.2019

В Хабаровске готовятся к пятой волне паводка на Амуре. Второй день подряд на набережной трудятся волонтеры, спасатели и пожарные. До вечера им необходимо завершить монтаж водоналивной дамбы, которая защитит не только пешеходную часть, но и консульство, а также аттракционы и тренировочные футбольные поля, сообщает «Открытый город». Водоналивная дамба, протяженностью более 800 метров проложена от Утеса до яхт-клуба.

С раннего утра мешки с песком наполняют около 60 человек. Это волонтеры, которые откликнулись на призывы организаций, мэра и губернатора.

«В 2013 году я уже помогал сооружать дамбу на набережной. В этом году также решил помочь. Будет обидно, если вода снова затопит прогулочную зону и ее закроют на ремонт», - поделился волонтер Александр.
По прогнозам гидрологов, уже к концу этой недели к городу подойдет пятая волна паводка, вызванная дождевыми притоками из Сунгари, Буреи и Уссури. Отметки воды у краевой столицы могут составить от 6,3-6,8 метров. Пока же подъем практически замедлился. За сутки вода поднимается от 1 до 2 сантиметров. Однако этого хватило, чтобы дойти до опасных значений – 6 метров.

Краевые власти отмечают, что на прошлой неделе в верховьях Амура всего за несколько дней выпала месячная норма осадков. Сейчас все эти дождевые воды стекают в реку. Кроме того, на Сунгари зафиксировано повышение сбросов с 8 тысяч кубометров в секунду до 11 тысяч кубометров. Активно прибывает вода и в реке Бурея, а также в Уссури. Дополнительный сток может дать и новый циклон, который выходит со стороны КНР к южным районам региона. Поэтому через 4-5 дней к уровню 630 см у Хабаровска может добавиться еще как минимум 20 см.


С.А.

Фото автора. Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


Яндекс.Метрика