Итоги рейда «Безопасные дороги»: Каждый ребенок может быть травмирован на пути в школу
В Хабаровске оценили подъездные пути и подходы к школам.
Время 15:20  |  Дата 08.11.2018

В Хабаровске стартовала работа по определению мер, направленных на обеспечение требований безопасности дорожного движения на маршрутах движения учащихся школ края от дома - до учреждения образования и обратно. Об этом сообщил председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Безопасные дороги» в Хабаровском крае Константин Зельцер, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу ЕР.

По его словам, первым шагом в решении задачи стало определение образовательных учреждений Хабаровска, на площадке которых планируется апробировать весь перечень мер, позволяющих в плановом режиме: выявлять проблемные участки, привлекать средства для их устранения, а также обеспечивать общественный контроль за решением данных задач.

В течение нескольких дней было проведено обследование улично-дорожной сети территорий, прилегающих к десяти школам города, участие в котором приняли общественные активисты партийного проекта совместно с представителями отдела ГИБДД по городу Хабаровску.  

«Итоги рейда показали, что практически каждый ребенок может быть травмирован при подходе к школе. Поэтому, в рамках задач партийного проекта начата большая работа, в которой будут задействованы все заинтересованные стороны: от родителей учащихся и специалистов в области организации дорожного движения –  до целого ряда ведомств муниципального, регионального и федерального уровней, –  отметил Константин Зельцер. – В частности, мы будем добиваться того, чтобы выявленные проблемы, а главное, мероприятия по их устранению были внесены в соответствующие государственные и муниципальные программы, с соответствующим финансовым обеспечением, заложить которое мы надеемся благодаря подключению к решению данного вопроса фракций «Единая Россия» в представительных органах муниципального уровня и в краевом парламенте».

В большинстве случаев проблемы очевидны даже не эксперту. В частности, возле хабаровской школы № 58 юные и взрослые пешеходы предпочитают идти по проезжей части улиц Архиповская падь, Немировича-Данченко, Майская. Здесь общественники и инспекторы ГИБДД выявили отсутствие обочин, тротуаров на участках маршрута при подходе школьников к образовательному учреждению.

Схожая проблема была выявлена и в Краснофлотском районе на подходах к кадетской школе №1 имени Ф. Ф. Ушакова на участке при движении в сторону частного сектора после пересечения перекрестка улиц Ильича-Пояркова-Партизанская.

Здесь, помимо отсутствия тротуаров для подхода учеников со стороны частного сектора, было обнаружено отсутствие разделения границ гостевой парковки и прохода к пешеходному переходу. Также сам пешеходный переход ведет к забору, вдоль которого отсутствует тротуар. Игнорирование мер безопасности на путях подхода чаще всего производят сами родители, которые в случае с кадетской школой даже припарковали автомобиль на пешеходном переходе.

Похожая ситуация наблюдалась и возле школы № 37 в районе «поселка Горького», где пешеходный переход предоставляет возможность перейти на заросший травой пустырь. Здесь основной проблемой стало то, что обочины довольно узкой проезжей части улицы Ломоносова загораживаются автотранспортом родителей, и школьники вынуждены передвигаться по проезжей части.

Как отмечают специалисты, хорошим решением проблемы могла бы стать организация гостевой парковки на прилегающей территории и строительство тротуаров. Отметили активисты партпроекта отсутствие тротуаров и вдоль ул. Горького.

«В ходе проверок прилегающих к школам территорий выявлены проблемные вопросы по организации безопасных подходов к образовательным учреждениям. Также было зафиксировано отсутствие ограждений, разрушение тротуаров, – отметил старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по Хабаровску капитан Василий Афанасьев. – Кроме того, мы отметили, что не у каждой школы есть гостевые парковки, отсутствие которых вынуждает сопровождающих детей лиц на автотранспорте оставлять автомобили в местах, где дети могут идти в школу, не выходя на проезжую часть. В частности, на обочинах, тротуарах, а также на пешеходном переходе».

Схожие проблемы были выявлены вблизи школ: № 24 имени Дмитрия Желудкова, школ № 63, 19, 10, 62 и лицея «Вектор».

Как рассказали участники рейда, следующим этапом работ в данном направлении станет решение нескольких задач. Во-первых, на основании результатов обследования территорий, при участии сертифицированных экспертов будет определен перечень необходимых мер для решения проблем и разработана соответствующая проектно-сметная документация по мероприятиям, обеспечивающим приведение маршрутов движения учащихся общеобразовательных организаций от места проживания до образовательной организации и обратно - к соответствию требованиям.

Во-вторых, полученная информация позволит начать предметный диалог с органами муниципальной и государственной власти о включении разработанных мероприятий с соответствующие государственные и муниципальные программы.

По словам члена общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» в Хабаровском крае Игоря Тюрина, по итогу проведенных рейдов в ближайшее время будут выбраны две пилотные школы, в которые станут «пионерами» среди других образовательных учреждений региона в апробации системных мер по обеспечению безопасных подходов к школе.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика