Энергетика-долгожителя поздравили с юбилеем в Хабаровске
С 95-летием его поздравил депутат Гордумы и представители комитета по управлению Центральным районом.
Время 13:20  |  Дата 19.03.2019

Специалисты комитета по управлению Центральным районом и депутат Хабаровской городской Думы Эдуард Перепечай поздравили ветерана войны Павла Простокишина с юбилеем. 18 марта ему исполнилось 95 лет, сообщает «Открытый город».

Судьбу Павла Сергеевича кардинально изменила война – в январе 1943 года его мобилизовали на работу в Хабаровскую городскую электростанцию. В армию не взяли по зрению.

Ветеран рассказывает, что первая должность в энергетике ему досталась высокая и по нынешним временам совершенно непонятная - завгужтранспортом (заведующий гужевым транспортом).

«Лошадьми уголь на электростанцию возили» – рассказывает Павел Сергеевич. Было 9 возчиков и 16 лошадей. Жесткая дисциплина была. Коллектив порядка 450 человек на ТЭЦ и ни одного прогула за войну. За малейшее опоздание тогда наказывали рублем – на шесть месяцев снимали 25 процентов от зарплаты и эти полгода вычитали из трудового стажа. Рабочая смена была 12-18 часов в сутки. Кем работать тогда люди не выбирали», - вспоминает он.

Затем он стал слесарем, потом грузчиком на угольном складе ТЭЦ. Как одного из самых грамотных (ФЗУ закончил), забрали его в контору и назначили начальником штаба местной противовоздушной обороны.

Павел Сергеевич не жалеет, что 60 лет проработал в энергетике. На пенсию он ушел в 80 лет. Ему присвоено звание «Ветеран труда», труженик тыла.

С.А.

Фото предоставлены комитетом по управлению Центральным районом Хабаровска.


Яндекс.Метрика