Депутаты Закдумы обсудили нацпрограмму Дальнего Востока до 2025 года

Сбор предложений от населения завершается сегодня.

Время 11:20  |  Дата 15.02.2019

На общественном совете при Законодательной Думе Хабаровского края обсудили предложения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

В заседании, которое проходило в расширенном формате, помимо членов общественного совета принимали участие депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, представители краевых министерств - экономического развития и финансов, Общественной палаты Хабаровского края, научных и некоммерческих организаций, общественных объединений, а также члены Совета молодых депутатов при Законодательной Думе Хабаровского края и регионального молодежного парламента.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. Он отметил, что при подготовке программного документа предложен не традиционный подход.
«Разработан своего рода революционный механизм работы. Обычно такие Программы создаются правительством и экспертами, затем проекты обсуждаются с общественностью. Здесь же подготовка Программы началась с опросов жителей, встреч с населением. Эта Национальная программа стала тем инструментом, который позволит понять, какие процессы происходят в каждом регионе, районе, отдельном поселке», - сказал Луговской.

Итоговый документ объединит мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ключевыми направлениями станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере, включая вопросы ЖХК, транспортной доступности, здравоохранения, культуры и спорта, развития экономики и науки.

В Хабаровском крае к обсуждению проекта Национальной программы на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года присоединились неравнодушные жители края, представители общественных и деловых объединений, некоммерческих организаций, профессиональных союзов.

По словам спикера краевого парламента, к Дальнему Востоку привлечено пристальное внимание со стороны органов власти Российской Федерации, поскольку неоспоримо его геополитическое, стратегическое значение, большой социально-экономический и внешнеполитический потенциал. По замыслу авторов, работа над программным документом разделена на три этапа: муниципальный, региональный и федеральный. Муниципальный этап обсуждений в крае проходит до 15 февраля.
«Участвовать в слушаниях, высказывать свои предложения и мнения об основных ориентирах развития Дальнего Востока, родного края, малой Родины мог каждый. И таким правом воспользовались очень многие жители Хабаровского края», - подчеркнул Сергей Луговской.

 К этой работе активно подключились и краевые депутаты.Они приняли активное участие в общегородских конференциях, расширенных заседаниях общественных советов муниципальных районов по обсуждению предложений в проект Национальной программы, в том числе и в качестве модераторов.

С участием депутатов Думы прошли обсуждения предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока в г. Комсомольске-на-Амуре, в Амурском, Вяземском, Бикинском, имени Лазо, Нанайском, Комсомольском, Охотском, Хабаровском муниципальных районах.

В общегородской конференции по обсуждению предложений в Национальную программу в Хабаровске депутаты приняли участие  в качестве модераторов. К обсуждению проекта Национальной программы подключились молодые жители. Ряд предложений в программу поступили от молодых депутатов и от членов Молодежной общественной палаты.
   
Сергей Луговской также выразил уверенность, что перспективные, значимые для развития края и всего Дальневосточного региона предложения, озвученные на заседании общественного совета при Думе, будут включены в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Председатель Думы также напомнил, что ключевые предложения со всех муниципальных районов будут собраны до 15 февраля. Взаимодействие с жителями было выстроено через общественные советы. Координирует работу в регионе Общественная палата Хабаровского края.

На втором этапе Правительство края на основе пожеланий, мнения экспертов и научного сообщества обобщит и систематизирует данные. До 15 марта пройдет защита предложений главой региона в Законодательной Думе края. Далее - итоговая версия сводного документа от Хабаровского края будет направлена в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Окончательная редакция Национальной программы развития дальневосточного региона до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года.

А.Ш.
   


Яндекс.Метрика