Депутат Гордумы попросил добавить денег по программе «Доступная среда»

В Хабаровске на создание безбарьерной среды будет направлено более 6 млн рублей.

Время 18:00  |  Дата 19.03.2019

В Хабаровске для инвалидов и маломобильных групп населения в социальных учреждениях и общественном транспорте создают безбарьерную среду. Работа ведётся по муниципальной программе «Доступная среда», рассчитанной до 2020 года. В ходе заседания комитета по соцвопросам депутат Хабаровской Гордумы Константин Юров попросил об увеличении финансирования программы. По словам парламентария, на оснащение спортивных учреждений города в этом направлении катастрофически не хватает денег, сообщает «Открытый город».

По информации городского управления социальной работы с населением, проблема доступности объектов затрагивает около 20% городского населения: 34 тыс инвалидов и 123 тыс маломобильных граждан. В эту категорию граждан входят инвалиды, пожилые люди, беременные женщины, родители с маленькими детьми.

В прошлом году за счет средств консолидированного бюджета в краевом центре были оборудованы пандусами и поручнями 4 детских сада, 17 учреждений культуры и спорта. Всего в 2018 году на дооборудование 26 социальных объектов было направлено 6,5 млн рублей, из них 3,2 млн рублей из городского бюджета, 3,3 – федерального и краевого.

По состоянию на 1 января 2019 г по итогам реализации программы доступны полностью либо частично 286 из 313 муниципальных социальных объектов (91%) – это школы, детские сады, спортивные учреждения, центры работы с населением, учреждения отрасли «Культура». Как сообщила Лела Круш, на создание безбарьерной среды из городского бюджета будет направлено более 6 млн рублей.

«У меня пожелание увеличить финансирование из городского бюджета. Так, на отрасль физической культуры и спорта в 2018 и 2017 гг было выделено всего по 300 тыс рублей. А что такое 300 тыс на 13 объектов спорта? Только один пандус стоит от 200 тыс рублей. По этой программе в бассейне «Дельфин» мы установили подъемник. Не скажу, что на него стоит очередь, но 5 – 6 человек стабильно приходят и купаются. Нужно оснащать учреждения. Не будет оснащения, инвалиды не выйдут из дома», - отметил Константин Юров.
Острее всего проблема создания безбарьерной среды стоит в многоквартирных домах. Как правило, собственники, управляющие компании и ТСЖ не заинтересованы в решении этого вопроса. Для этого необходимо, чтобы собрание собственников приняло решение об оборудовании того или иного объекта.
«Необходимо оборудовать пандусы, поручни. Я понимаю, что есть вопросы, в которых население города всегда заинтересовано – крыши, лифты. Для того, чтобы дело сдвинулось, надо проводить информационную работу с каждым руководителем жилищной организации», - отметила Лела Круш.

«Проблема стоит очень остро. У меня в подъезде живет инвалид, я приходил несколько раз на общее собрание жильцов с просьбой принять решение, чтобы установить пандус. Не хотят. В софинансировании жильцы участвовать тоже не будут. Категорию маломобильных граждан мы должны вывести из дома. Для этого нужно обеспечить безбарьерную среду», - добавил Юров.

Напомним, ранее сообщалось, что только треть остановок Хабаровска оборудована с учетом требований маломобильных граждан.

А.Ш.


Яндекс.Метрика