Борьбу с распространением ВИЧ обсудили в Хабаровске
Межрегиональная конференция «Дальний Восток без СПИДа» стартовала в краевой столице (ФОТО).
Время 15:10  |  Дата 15.05.2019
Вопросы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией обсудили в Хабаровске в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Дальний Восток без СПИДа». Согласно статистике, среди дальневосточных субъектов Хабаровский край занимает четвертое место по распространению заболевания, сообщает «Открытый город».

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Как отметила главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Анна Кузнецова, распространение ВИЧ – инфекции сегодня является одной из самых острых социальных проблем. Каждый год увеличивается общее число заболевших и число смертей пациентов с ВИЧ-инфекцией. Согласно последней статистике, на Дальнем Востоке проживают более 25 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией.
«За последние три десятилетия болезнь унесла более 30 млн жизней. Наша главная задача - привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. Распространенность на Дальнем Востоке составляет 213 случаев на 100 тысяч населения, что в два раза ниже, чем в среднем по России», - рассказала Анна Кузнецова.

Лидером по заболеваемости является Приморский край, Бурятия и Забайкалье. Наш регион - на 4 месте, здесь проживают 2,7 тысячи ВИЧ – инфицированных, из них почти половина в Хабаровске. Среди инфицированных преобладают мужчины — 60 %, женщины — 40 %. Также в последнее время растет количество случаев ВИЧ у людей старше 40 лет. Основными путями передачи ВИЧ являются половой и наркотический.
«В Хабаровске проживает около 2 тыс человек с ВИЧ. Это большая проблема. Самое страшное, что нет вакцины против этого заболевания. Оно подлежит лечению, но не излечению, поэтому в мире, в частности в России, большое внимание уделяется профилактике. Этому способствует проведение подобных  конференций. Администрация города и краевое правительство уделяет этим вопросам большое внимание», - подчеркнул мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Как отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин, Дальний Восток является лидером в России по противодействию ВИЧ. Ситуация по заболеваемости здесь лучше, чем в целом по РФ. Наиболее сложная ситуация сложилось в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах.

А.Ш.



Яндекс.Метрика