Выставка к Году театра открывается в Хабаровске
Проект «Театр. Perfecto» представят в Дальневосточном художественном музее 25 января.
Время 16:00  |  Дата 24.01.2019

2019-ый год в России объявлен Годом театра. Выставочный проект «Театр. Perfecto», посвященный Году театра в России, откроется в Дальневосточном художественном музее завтра, 25 января, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе музея.

В России профессиональные художники стали активно сотрудничать с театром с конца XIX века. В привлечении великих творческих умов первыми в России преуспели промышленники и меценаты Савва Мамонтов и Сергей Зимин. В их частных операх спектакли оформляли Михаил Врубель, Константин Коровин, братья Васнецовы, Александр Головин, Василий Поленов, Исаак Левитан, Валентин Серов, Сергей Малютин, Иван Билибин, Петр Кончаловский, Сергей Судейкин.

Со временем художник становится соавтором спектакля, принимая полноценное участие в постановке. С 1907 по 1913 год Сергей Дягилев показывает в Европе «Русские сезоны», привлекая для оформления спектаклей художников круга «Мир искусства» Александра Бенуа, Льва Бакста, Александра Головин, а также Николая Рериха и Наталью Гончарову, которая оформляет его антрепризы вплоть до 1929 года.

Дальневосточный художественный музей начинает свой новый выставочный сезон 2019 года оригинальным выставочным проектом «Театр. Perfecto».

Благодаря двум авторам этой выставки, театральным художникам Павлу Оглуздину и Андрею Тену мир театра раскроется зрителям новыми гранями, станет ближе и понятнее. Эти молодые мастера с солидным сценическим опытом уже много лет радуют хабаровчан и гостей города своим творчеством. Один - в Театре юного зрителя, другой - в Музыкальном и Белом театрах. Сценографы, декораторы, дизайнеры сцены, они всегда стремятся к идеальному воплощению своих задач, к созданию идеального образа, к совершенному спектаклю, к Театру Perfecto.

В сущности, 2019 год станет выставкой достижений российского театра и воплощения лучших творческих инициатив на театральных сценах страны. Поэтому ДВХМ, реализуя в своих стенах проект «Театр. Perfecto», в свою очередь, будет способствовать расширению круга знаний о природе театра, даст пример формирования музеем и театрами общего образовательного пространства для своей разнообразной аудитории и просто предоставит зрителям возможность встретиться с творчеством двух интересных, креативных художников, создающих сегодня образ нового современного театра в Хабаровске, объединяя его с современным искусством.   

А.Ш.


Яндекс.Метрика