Выставка «Годы. Тропы. Родники» открылась в Хабаровске
Свое творчество на суд ценителей искусства представили заслуженные художники России Николай Акишкин и Владимир Хрустов (ФОТО).
Время 13:20  |  Дата 15.08.2019

Новая выставка открылась накануне в стенах Дальневосточного художественного музея. Называется она «Годы. Тропы. Родники», организаторами выступают Министерство культуры Хабаровского края, ДВХМ и Хабаровское краевое отделение Союза художников России. В рамках экспозиции представлены работы заслуженных художников России Николая Акишкина и Владимира Хрустова, сообщает «Открытый город».

2019 год выдался примечательным для обоих авторов. Для каждого из них он выдался юбилейным: не так давно отметил свое 65-летие Владимир Хрустов, а скоро отмечает 70-летие Николай Акишкин.

IMG_8947.JPG

IMG_8951.JPG

Поздравить юбиляров на открытие выставки пришли почетные гости: министр культуры региона Александр Федосов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, начальник управления культуры Хабаровска Марина Стоякина, депутаты, а также друзья и близкие. Сами художники скромно признались, что не ожидали столь повышенного внимания к своим персонам и к выставке.

IMG_8980.JPG

IMG_8994.JPG

- Сказать, что мы присутствуем на выставке двух замечательных художников, сказать мало. Это мастера, которые вложили все свои силы, всю свою мощь в свои работы. Это уникальный тандем, и я считаю, что таких проектов у нас должно быть больше. Самое главное, что это два человека, которые очень любят Хабаровский край, очень любят Дальний Восток и делают все возможное, чтобы искусство и культура в нашем регионе развивались и умножались, - сказал министр культуры края Александр Федосов.

Глава министерства вручил художникам почетные грамоты ведомства и поздравил их с юбилеями.

IMG_8985.JPG

IMG_8992.JPG

Выставке «Годы. Тропы. Родники» представляет из себя срез сегодняшней творческой деятельности художников и должна привлечь внимание многих жителей краевой столицы и гостей города, которые серьезно интересуются культурой региона и искренне ценят его изобразительное искусство. Оба автора хорошо известны широкому кругу зрителей. Почерк каждого художника узнаваем в общей картине дальневосточного искусства. Николай Акишкин - признанный мастер декоративно-прикладного искусства. В его многочисленных декоративных панно и композициях из природных материалов ясно выражена актуальная тенденция тяготения к станковизму. И если в этих станковых работах автор обращается к ремесленным традициям и мотивам народного искусства, то в малой пластике ясно виден его интерес к религиозным верованиям древних жителей Приамурья, к основам их мировоззрения. В экспозиции этот интерес представлен сэвэнами - оберегами семейного очага и покровителями на охоте.

IMG_8950.JPG

IMG_8954.JPG

Владимир Хрустов – известный живописец, на чьих картинах – весь колорит дальневосточной природы. Выставка «Годы. Тропы. Родники» высветила новую грань творчества Владимира Хрустова. Он впервые предстает в новой ипостаси – художника-летописца. Впервые так широко и последовательно Хрустов обращается к жанру - картине в так называемой «тунгусской серии».

IMG_9008.JPG

- Это большой праздник искусства и творчества. Несмотря на жуткую погоду, здесь в зале тепло и уютно, и от каждой картины веет добром и солнечным светом, - сказала начальник управления культуры администрации Хабаровска Марина Стоякина.

Выставка «Годы. Тропы. Родники» будет работать в ДВХМ до 25 августа 2019 года.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика