Сами себе Хранители: Музей истории Хабаровска вот уже 13 лет пополняют горожане
В День мецената «Открытый город» узнал, что приносят в дар музею (ФОТО)
Время 20:20  |  Дата 14.04.2017

Сравнительно молодой  Музей истории города Хабаровска можно назвать по – настоящему народным. Ведь горожане сами пишут историю любимого города. Фонды музея постоянно пополняются: люди несут альбомы, книги, предметы быта, фотографии, старинные часы и многое, многое другое. Все эти предметы объединяет одно - они тесно связаны с Хабаровском. Они - и есть его история. 

На этой неделе в России отметили День мецената и благотворителя. «Открытый город» решил узнать, что же приносят в дар музею простые горожане.

Музей истории Хабаровска

Дарители с поводом и без

Почти за тринадцатилетнюю историю существования музея, благодаря дарителям коллекция пополнилась основательно. Сегодня основной фонд хранения, научно – вспомогательный и временный фонды музея насчитывают более 100 тысяч экспонатов, примерно треть из них передана горожанами.

«Главные герои – это люди, которые имея в своей семье ценные архивы, мемориальные вещи, книги, картины, письма и другие интересные предметы, не несут их продавать, а дарят музею. Таким образом, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений», - рассказывает заместитель директора музея Марина Мальцева.

Имена дарителей вносятся в специальную книгу, поэтому и многие десятилетия спустя о них можно будет узнать и по достоинству оценить все благородство таких поступков. Список имен здесь перевалил за пять сотен.

«На сегодняшний день 548 человек являются дарителями нашего музея. Благодаря их стараниям, бережному отношению к своему прошлому формируется образ нового будущего. Есть у музея и постоянные дарители, которые вот уже много лет преподносят музею различные подарки, приурочивая их к тому или иному празднику или просто, без повода. Экспонатов стало так много, что у нас просто нет физической возможности выставить все. Большая часть хранится в запасниках. Некоторые дарители даже в шутку обижаются, мол, мы предметы вам передали, а в экспозиции их не видим», - говорит главный хранитель музея Татьяна Бутырина.

Главный хранитель Татьяна Бутырина

Почетные дарители

Отдельную категорию занимают почетные граждане Хабаровска. Среди дарителей их не мало: заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Константинов,  профессор Хабаровского государственного технического университета, начальник литейного завода «Дальдизель» Анатолий Яскевич, заслуженный работник транспорта РФ, директор Хабаровского центра профессиональной подготовки и повышения кадров Федерального дорожного агентства Анатолий Насыров и многие другие.

Так, Анатолий Яскевич, много лет проработавший на «Дальдизеле», принес в дар интересные коньки с приспособлением для заточки и клюшку. Яскевич был в составе спортивной сборной завода. Он же презентовал музею большую коллекцию из 80 олимпийских значков: хабаровчанину довелось побывать на проходящей в Москве Олимпиаде – 80.

Коньки

Другой почетный гражданин, многим хабаровчанам известный как основатель клуба «Авторетро» Анатолий Насыров подарил музею и вовсе неожиданный экспонат - старинный плуг конца 19 – начала 20 века.

«Очевидно, его сделали на заводе «Арсенал», а найден был в Богдановке. Хозяйка плуга хотела его продать, Анатолий Аблемитович его выкупил и принес в дар музею», - рассказывает хранитель Татьяна Бутырина.

Плуг

«Некоторых дарителей вообще можно записать во внештатных сотрудников музея, - смеется  Марина Борисовна. - Уникальные люди Виктор Рахуба, Анатолий Жуков - они, как будто через сито перетряхивают весь город, в хорошем смысле слова всех тормошат, находясь в постоянном поиске интересных идей и вещей. Благодаря им многие несут интереснейшие экспонаты».

Так, известный хабаровский краевед и историк Виктор Рахуба приносит в дар предметы с самого первого дня работы музея.

«Виктор Иванович работал на «Дальдизеле». После закрытия завода принес  часы с проходной. Самое интересное, что точно такие же часы украшали вход в Центральный городской парк культуры и отдыха», - делится воспоминаниями Татьяна Ильинична.

Часы с проходной завода «Дальдизель»

«Один раз он пришел к нам накануне Нового года, был очень грустный. Рассказал, что дома нарядил елочку. А супруга с дочерью велели, чтобы снял с новогоднего дерева старые игрушки. Так 90 елочных игрушек образца 50 – 80х гг пополнили коллекцию музея», - с улыбкой вспоминает хранитель.

Другой активист Анатолий Жуков – урожденный хабаровчанин, патриот города, член Общественного совета  музея, краевед, сотрудничает с музеем с 2004 года. «Он сумел создать совершенно уникальную картотеку города и края, которую можно назвать подробной летописью Хабаровска практически со дня основания по сегодняшний день. Даже именитые историки обращаются к нему за информацией. Вот такие уникальные люди являются нашими друзьями»,- с гордостью рассказывает Марина Борисовна.

Писатели, преподаватели, авиаторы

Много музейных экспозиций рассказывают о замечательных людях-легендах, внёсших большой личный вклад в развитие города и оставивших заметный след в его истории.

Заслуженный летчик РСФСР, участник Великой Отечественной войны, полковник морской авиации, ветеран гражданской авиации, бывший начальник Дальневосточного управления гражданской авиации, почетный гражданин Борис Григорьевич Езерский имеет многочисленные награды, в том числе и 11 боевых орденов. Его китель с наградами занимает почётное место в экспозиции музея. В фондах бережно хранятся его фронтовые письма, фотографии военных лет.

8.JPG

«Есть письмо, датированное 12 мая 1945 года. Он написал его из Берлина. Борис Григорьевич как ушел  на фронт в 1941 году и только в 1946 году вернулся домой, -  рассказывает Татьяна Ильинична. В его письмах – самое тонкое отражение эпохи военных лет. Там много фактов, подробностей. Большая удача для историков».

Фронтовые письма

В одном из залов разместилась экспозиция, посвященная другому известному человеку - почетному ректору Хабаровского государственного технического университета, почетному гражданину Хабаровска, профессору Михаилу Даниловскому. Его сын в прошлом году участвовал  в выставке «Семейная реликвия – семейная коллекция», принес много предметов, связанных с  жизнью знаменитого отца, с эпохой строительства автомобильного института.

Нельзя пройти мимо старинного письменного стола, принадлежащего известному дальневосточному писателю Анатолию Вахову. Здесь расположилась печатная машинка, пепельница, лампа, телефонный справочник, удостоверение главного редактора Дальневосточной студии хроникально – документальных фильмов и даже рукопись одного из произведений.  После смерти писателя личные вещи передали в дар музею его родные.

IMG_8964.JPG

Музыка нас связала

В выставочном пространстве первого этажа особняком стоит старинное фортепиано J Becker конца 19 века. Оно настолько старое, что большинство клавиш уже не белые, а желтые. Инструмент  украшают два диковинных подсвечника.

«Это фортепиано с большим трудом выносили из квартиры Чипизубовых, пришлось даже снимать двери, - вспоминает Татьяна Бутырина. У него есть интересная легенда, о том, что инструмент стоял на императорской яхте во Владивостоке. После революции 1917 г инструмент каким-то  образом достался морскому офицеру, и был привезен в Хабаровск».

Фортепиано

Рядом расположилась экспозиция, посвященная почетному гражданину Хабаровска, художественному руководителю и главному дирижеру Дальневосточного симфонического оркестра Виктору Тицу. Через год после его смерти в 2007 году личные вещи передала жена музыканта Жанна Александровна. Коллекцию пополнили порядка 50 предметов, рассказывающих о жизни и творчестве Маэстро: любимый концертный костюм, туфли, дирижёрская палочка, ноты, различные удостоверения, афиши и книги.

Концертный костюм Виктора Тица

«Мало кто знает, что наш симфонический оркестр снимался в фильме «Самые красивые корабли», повествующем о жизни главного героя на Чукотке. Музыканты даже выезжали туда на съемки. А во второй серии Виктор Зигфридович снимался уже с Ленинградским симфоническим оркестром. Его жена,  будучи в Москве разыскала, где можно купить фильм, сделала копии и передала нам в музей», - говорит Татьяна Бутырина.

Документы

Связь поколений

«Большинство предметов попадает к нам не случайно: люди узнают о музее от друзей и знакомых, есть информация по радио и телевидению. Многие преследуют банальные мотивы, что вещи жалко выбрасывать, но большинство приносят, чтобы рассказать об истории своей семьи. Чернильница, кочерга, патефон – многие вещи уже вышли из обихода. Дети, приходящие в музей, даже и не знают, что это. Главное, что постепенно у людей формируется сознание, что предметы надо беречь. Это и обеспечивает связь поколений», - говорит Татьяна Ильинична.

Чего только нет в музейных залах: лотерейный билет периода ВОВ, пропуск на стадион «Динамо» 1941 года, фотоаппарат 50х годов,  форма продавщицы Центрального универмага 60 – 70 хх годов, магазинные весы, флакончик духов «Красная Москва». «Однажды на акции «Ночь в музее» я дала понюхать эти духи посетителям.  Оказывается, аромат знаком очень многим, - смеется Татьяна Ильинична.  

28.JPG

Атмосфера разных  времен, как тончайший аромат, витает по всему музею, перебрасывая посетителей от эпохи к эпохе: вот Хабаровск до революции, еще шаг – и вас переносит в город времен Великой Отечественной войны, в следующем зале отражена недавняя советская перестройка.

Выставочный зал

Большой интерес вызывает экспозиция «Время вперёд», рассказывающая о жизни Хабаровска 50 – 60 х гг. Посетители любят задерживаться в этом зале: предметы были почти в каждой советской квартире, окружали нас на улицах. Так, один даритель принес табличку с полуразрушенного дома. Теперь «улица Вокзальная» красуется на стене музея. Рядом можно заметить телефонный справочник Хабаровска 1971 года. Посетители, листая, находят себя, своих друзей и знакомых, их адреса и телефоны. Тут же лежит меню знаменитого ресторана «Дальний  Восток», ставшего на долгое время визитной карточкой Хабаровска.

На соседней витрине расположилась небольшая «космическая» выставка: фотографии с автографами космонавтов исторической стыковки «Союз – Аполлон», книга великого космонавта Германа Титова, советские газеты. Предметы передала хабаровчанка, которая после замужества уехала жить и работать на Байконур. Там она 12 лет проработала буфетчицей. При личной встрече она рассказывала хранителям много историй, связанных с космодромом.

Предметы с космодрома Байконур

«Один человек принес военные часы, которые принадлежали его дедушке, которому во время войны было поручено разыскать сбитый американский экипаж. Спасенный летчик в благодарность подарил ему наручные часы. Чуть позднее этот же даритель передал нам буфет, который стоял на каждой второй советской кухне», - рассказывает хранитель.

На буфете стоят до боли знакомые «хрустальные» часы 50 – 60 ее гг. Они тоже были частым предметом обихода гражданина СССР. «После смерти мамы одна дарительница продавала квартиру и не знала, куда все деть. В итоге передала нам значительную часть интерьера, - рассказывает Татьяна Ильинична.

Часы 50 - 60х годов

«Эмоции дарителей, вот что самое ценное. Невозможно передать состояние, когда человек впервые видит «свой предмет» в музейном зале. Это память, люди понимают, что передали частичку истории. Мы искренне благодарим всех за неравнодушие к истории нашего города и его людям, за переданные в дар музею коллекции, отражающие историю Хабаровска. Все они станут достоянием хабаровчан и гостей города на долгие годы», - заключила Марина Мальцева.

А.Ш.


Яндекс.Метрика