На ярмарке «Городские цветы» хабаровчане познакомились с собаками–канистерапевтами
20 -ая выставка завершилась в краевой столице в эти выходные (ФОТО). 
Время 12:30  |  Дата 20.08.2018

Юбилейная выставка «Городские цветы» завершилась в Хабаровске. В рамках ее работы хабаровчане смогли познакомиться с собаками-канистерапевтами. Площадка, организованная комитетом по управлению Кировским районом и общественной организацией «Зоозащита-ДВ», работала на фестивале впервые, сообщает «Открытый город». 

Четыре собаки радостно встречали горожан в уютной фотозоне, которая расположилась в аллее Кировского района. Однако с животными можно было не только сфотографироваться. Хабаровчане могли потискать стаффа, погладить ризеншнауцера и даже оседлать альпийскую овчарку. Причем реакция на все деяния у четвероногих была более, чем благодушная. Дело в том, что это не просто собаки, поясняет председатель организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко, а терапевты, выступающие как средство реабилитации для детей с особенностями развития.

«Мы принимаем  участие в фестивале уже четвертый год, но впервые мы решили пригласить собак-канистерапевтов. Это направление становится в России все более востребованным, в том числе, и в Хабаровске. Такие с собаки работают с детьми с отклонениями, в домах престарелых, где люди не могут держать животных, но им хочется тепла, кого-то погладить. И они выступают в роли терапевтов, от взаимодействия с которыми людям становится лучше. Для того, чтобы жители города познакомились с такими собаками, мы пригласили их в гости», - говорит Наталья Коваленко.
Главная цель направления канистерапии — медицинская и социальная реабилитация детей и пожилых людей. Чтобы стать терапевтом, собака должна пройти курс тренировок, сдать определенный экзамен — на стрессоустойчивость, на стабильность психики, воспитание, показать, может ли она работать с детьми.

«Собака должна быть неагрессивной, должна быть заинтересована в пациенте, уметь слушать команды. То есть никакой самодеятельности она не должна предпринимать. Для канистерапии подходят не все собаки. Причина в генетике. Многие животные даже при очень хорошей тренировке будут негодны или годны с исключениями. Но даже если у собаки хорошие способности, чтобы работать в реабилитации, нужно заниматься с самого раннего возраста», - рассказывает владелец собаки Ольга Зверева.
Кроме того, собаки обучены показывать несложные трюки и выполнять команды, охотно обнимаются с людьми.
«Несмотря на то, что стафф – это по определению бойцовская собака, здесь нет места стереотипам. Это очень добрая, человекориентированная собака. Многие люди с опаской относятся к этой породе, но когда подходят с ней фотографироваться, то сразу понимают, что она воспитана должным образом и не причинит вреда человеку. Скорее, наоборот. Особенно умилительно было, когда на вид страшная собака показывает зайку», - рассказывает Наталья Коваленко.
По словам зоозащитницы, таких собак в городе немного. Ведь для того, чтобы стать аттестованным канистерапевтом, животное должно получить специальный сертификат, а их в Хабаровске не выдают. Кроме того, обучение животного хозяин организует самостоятельно.

«В Хабаровске есть небольшая группа энтузиастов, которые специально воспитывают таких собак с раннего возраста. Но процесс этот очень сложный и долгий. Каждая собака проходит длительную подготовку и обязательную аттестацию. Они обязательно должны быть человекориентированным, у них в характере это должно быть заложено с рождения. Успех канистерапии в том, что человек должен доверять животному на 100%. Надеемся, что это направление в городе и дальше будет активно развиваться», - добавила Наталья Коваленко.
Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

А.Ш.




Яндекс.Метрика