Хабаровский музыкальный театр станет доступнее для незрячих
Театр выиграл грант по поставку оборудования для тифлокомментирования.
Время 13:20  |  Дата 22.07.2019

Хабаровский музыкальный театр выиграл грант по поставку оборудования для тифлокомментирования своих спектаклей, сообщает «Открытый город». Об этом в твиттере рассказал руководитель театра Константин Зайнулин.

Конкурс был проведен Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Сумма гранта – более 170 тысяч рублей. Так, театру будут переданы мобильный передатчик, головной микрофон, 20 приемников, зарядные устройства, батареи и 500 комплектов одноразовых наушников. Также будет оказана помощь в подготовке оборудования и обучения специалиста.

Краевой минкульт отмечает, что тифлокомментирование спектаклей или концертов осуществляется через специальный наушник: специалист рассказывает незрячим зрителям о том, что происходит на сцене. Для этого создается специальный текстовый комментарий, на работу над которым уходит не один месяц. Повествуя об обстановке, переменах декораций, безмолвных действиях героев, комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров. Сам он находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов и позволяющей следить за действием на сцене.

Подобные системы задействованы на спектаклях в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Тифлокоомментирование спектаклей в Хабаровске будет проводиться квалифицированным местным специалистом, прошедшим обучение в столице.

С.А.

Фото muzteatr27.ru


Яндекс.Метрика