Хабаровчане закружатся в ритмах танго

I Международный музыкальный фестиваль «TANGO FEST» пройдет с 11 ноября по 15 декабря

Время 16:40  |  Дата 07.11.2018

I Международный музыкальный фестиваль «TANGO FEST» пройдет в Хабаровске с 11 ноября по 15 декабря, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой филармонии.

«TANGO FEST» – это вечерние концерты аргентинского танго, мастер-классы, аргентинские милонги – танцевальные вечера, где каждый может насладиться музыкой, неформальным общением, научиться танцевать танго и приобщиться к культуре Аргентины.

В рамках фестиваля в Хабаровске пройдет 6 концертов с участием Танго-оркестра под управлением Александра Веретенникова, Дальневосточного Аакадемического симфонического оркестра под управлением Антона Шабурова, танцоров из Аргентины, а также специальной гостьи из Поднебесной Дан ДАН (бандонеон).

Фестиваль откроется 11 ноября программой PIAZZOLLA FOREVER – Пьяццолла навсегда. В концерте прозвучат как известные и всеми полюбившиеся танго Астора «Libertango», «Oblivion», «Adios Nonino», так и малоизвестные Хабаровской публике «Kicho», «Retrato de Milton», «Concerto para quintet», «Che, tango che» и другие. 

Танго-пара: гость из Буэнос-Айреса маэстро Эсекьель ГОМЕС и Татьяна МИРОНОВА исполнят страстные танго под музыку Астора Пьяццоллы. Арина Никитина споёт танго Астора, которые он исполнял вместе со своей возлюбленной – итальянской певицей Мильвой.

25 ноября 2018 г. в рамках фестиваля в Большом зале филармонии состоится концертное исполнение единственной в мире оперы-танго «Мария из Буэнос-Айреса» Астора Пьяццоллы на либретто поэта-авангардиста Орасио Феррера. Астор Пьяццолла создал «Марию из Буэнос-Айреса» в 1967 году и назвал жанр «танго-оперита» – новое синтетическое явление, объединившее музыку и ритмическое чтение, миманс и декламацию, пение и танец, выразительную пластику, цвет и освещение.

9 декабря слушатели погрузятся в атмосферу манящего Буэнос-Айреса и услышат пронзительный голос бандонеона на концерте «Огни Буэнос-Айреса». Исполнительница на бандонеоне из Китая (г. Пекин) Дан Дан и Танго-оркестр Александра Веретенникова в этот вечер предстанет типичным для Аргентины составом – партии двух бандонеонов, двух скрипок, фортепиано и контрабас. Весь вечер на сцене сердце аргентинского танго – маэстро бандонеон! Бандонеон – главный инструмент музыки танго. Аргентинцы говорят «Sin bandonion no hay tango», то есть «Без бандонеона нет танго». Он придаёт музыке особое звучание. Этот инструмент может быть резким, и хлёстким, как удар плетью, а может быть нежным, как объятие любящей женщины. Иногда он плачет, как маленький ребёнок. Многие музыканты считают, что бандонеон живой, а некоторые люди называют его инструментом дьявола.

17 ноября и 8 декабря в концертном зале филармонии пройдут Милонги – «Танцевальные вечеринки». На милонге вы сможете насладиться музыкой, теплом общения или познакомиться с новыми друзьями, и, конечно же, потанцевать в свое удовольствие.

Программа этих вечеров и непосредственное участие гостей в действии перенесёт слушателей в небольшое танго-кафе или танго-студию Буэнос-Айреса. В программе вечеров: концертные танго-номера, мини мастер-классы «как танцевать танго», интересные истории о танго и милонгах, возможность слушать и танцевать танго под живую музыку танго-оркестра.

Подготовиться к милонге каждый желающий сможет на открытых мастер-классах Аргентинского танго от Центра культуры Аргентины, которые пройдут в рамках танго феста 16 ноября и 1 декабря по адресу ул. Шевченко, 4.

В программе концерта – закрытия фестиваля в исполнении ДВАСО прозвучат произведения композиторов, повлиявших на формирование неповторимого стиля Пьяццоллы: Бразильская бахиана № 7 бразильского композитора Эйтора Вилла-Лобоса, «Сенсемайя» (заклинание змей) мексиканского композитора Сильвестре Ревуэльтаса, а также Danzon № 2 мексиканского композитора Артуро Маркеса.

В исполнении артистического директора фестиваля, лауреата международных конкурсов Александра Веретенникова прозвучит Концерт для бандонеона с оркестром «Aconcagua» Астора Пьяццоллы.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика