Хабаровчан приглашают на «Венгерские танцы»
Концерт венгерской музыки в исполнении ДВАСО пройдет в хабаровской филармонии.
Время 16:00  |  Дата 10.01.2019

19 января в рамках программы министерства культуры «Всероссийские филармонические сезоны» в Хабаровске состоится концерт венгерской музыки, сообщает «Открытый город».

Как сообщают в пресс-службу Хабаровской краевой филармонии, венгерские композиторы собрали и записали уникальную коллекцию народных мелодий, насчитывающую более десятка тысяч названий. В музыке композиторов переплелись ритмы и мелодии венгерского и турецкого фольклора, румынского и арабского народов, украинского и болгарского этноса. Их имена сегодня известны всему миру – Б. Барток, З. Кодай. Ф. Лист и другие, а их музыка звучит в исполнении лучших солистов и музыкантов. 

В концерте прозвучит Танцевальная сюита для оркестра Б. Бартока, сочиненная в 1923 по случаю празднования годовщины объединения Буды и Пешта. Успех этого произведения был столь значителен, что Танцевальная сюита Б. Бартока только в Германии прозвучала за один год более пятидесяти раз. 

Впервые будет исполнена Увертюра венгерского композитора XIX века Ф.Эркеля к его опере «Ласло Хуньяди», основанной на трагических событиях в истории Венгрии XV века. 

Представление хабаровчанам музыкально–танцевальной культуры Венгрии продолжат «Танцы из Галанты» З. Кодая. Для создания произведения композитор использует народные мелодии с их узнаваемым венгерским колоритом. 

«Гвоздем» «венгерской» программы ДВАСО, ее эмоциональной и виртуозной кульминацией станет Первый концерт для фортепиано с оркестром знаменитого венгра Ф. Листа – блестящего пианиста и оригинального композитора XIX в. Этот виртуозный концерт, сочиненный 19–летним гением, в концерте ДВАСО будет исполнен приглашенным солистом из Москвы Юрием Фавориным. Выпускник Московской консерватории, участник многих всероссийских и международных фестивалей, Ю. Фаворин сегодня активно гастролирует в Росси и за рубежом, много выступает с сольными программами, а также в симфонических концертах и с камерными ансамблями.

С.А.


Яндекс.Метрика