Дальневосточные солисты и стеклянная арфа: Фестиваль Башмета стартовал в Хабаровске
Международный музыкальный фестиваль открылся в седьмой раз (ФОТО).
Время 18:33  |  Дата 09.04.2017

Седьмой Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета стартовал в Хабаровске. Он продлится до 14 апреля, сообщает «Открытый город».

Открылся фестиваль в Краевом музыкальном театре большим концертом. На открытии выступил традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Отметим, что камерный ансамбль в этом году отмечает свое 25-летие, и первый концерт в рамках юбилейного турне по Дальнему Востоку состоялся  как раз в рамках Хабаровского фестиваля. Причем маэстро примет участие в концертах фестиваля, как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

В этом году для зрителей подготовили особенную программу, удивляющую разнообразием талантливых артистов и композиторов: прозвучали сочинения Вивальди, Моцарта, Чайковского, Перголези. В роли солистки в Хабаровске впервые выступила дочь Башмета, Ксения, порадовавшая зрителей исполнением музыки Хоакина Турина. Как отметил сам маэстро, именно здесь состоялась премьера исполнения  произведения этого автора.

Знаковым событием фестиваля стало выступление маэстро с хабаровчанкой, ныне солисткой Приморской сцены Мариинского театра Анастасией Кикоть.  Изюминкой концерта стала игра Александра Лемешева на так называемой «стеклянной арфе». Инструмент представляет собой набор специальных бокалов (30−40 штук) разного объема, наполненных водой. Музыкант виртуозно исполнил Танец Феи драже из балета «Щелкунчик» Чайковского, а также Турецкое рондо Моцарта.

За семь лет своего существования фестиваль в Хабаровске стал одним из самых ожидаемых культурных событий весны, проходящих на Дальнем Востоке. Как признался сам маэстро, он любит приезжать в Хабаровск, потому как это особенный город, где проходит особенный фестиваль. «У него есть свое лицо, определенные особенности. У Хабаровска уникальная история, знаменитые улицы, река и очень интересное положение», - отметил Башмет.

Полную программу фестиваль можно посмотреть тут:

А.Ш.


Яндекс.Метрика