«Албазинские скаски» покажут в Хабаровске

Документальный фильм о землепроходческом движении на Дальнем Востоке презентуют 14 ноября.

Время 11:00  |  Дата 09.11.2018

Документальный фильм «Албазинские скаски», посвящённый землепроходческому движению на Дальнем Востоке, покажут в Хабаровске. Презентация фильма состоится 14 ноября в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу музея.

Землепроходческое движение стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина – первого русского города на Амуре. Кинолента расскажет о землепроходцах, их непростых судьбах, об их стойкости и характере, которые позволили им покорить и освоить богатые, но суровые земли Дальнего Востока. Кроме этого, документальный фильм расскажет о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.

Съёмочная группа Фонда «Петропавловск» под руководством режиссера Марии Ховенко работала над фильмом более двух лет. В фильме представлены результаты работы Албазинской археологической экспедиции, получившей в 2015 году грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Русского географического общества, а также материалы и интервью с экспертами из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Киренска.

На презентации фильма А. Соболева, научный сотрудник сектора экспериментальной археологии Музея археологии, расскажет об итогах экспедиции.

«Мы вложили очень много сил в создание этого фильма, пересекли нашу необъятную страну от Санкт-Петербурга до Благовещенска, поговорили с десятками специалистов, отсняли десятки часов интервью и натурных съёмок. Собранный материал оказался слишком обширным, чтобы вместить его в 52-минутный формат киноленты, поэтому в фильм вошла лишь его небольшая часть. Но мы надеемся, что у нас все-таки получилось рассказать эту потрясающую историю жертвенного подвига жителей Албазинского острога, проявленного при защите рубежей российского государства. И, думаем, что на этом наш рассказ не завершится. В дальнейшем мы обязательно представим собранный нами материал полностью в том или ином виде – в форме видеолекций, возможно, написанной книги. Мы занимались раскопками в Албазино с 2011 года, и за годы изучения Албазинского острога прониклись историей Албазина, духом Приамурья до глубины души. Нам хотелось поделиться со всеми тем, что мы узнали и пережили при знакомстве с историей освоения Приамурья, именно для этого мы и снимали фильм. Если нам удастся (а мы приложили к этому все возможные усилия) заинтересовать нашего зрителя, вдохнуть в него хотя бы частичку этих невероятных по духу событий, познакомить с ранее неизвестными страницами родной истории – то мы будем считать, что наша цель достигнута», - рассказал руководитель «Албазинской экспедиции», автор сценария и ведущий документального фильма Андрей Черкасов «Албазинские скаски».

Организаторы: Фонд «Петропавловск»,  Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова

Место проведения: Гродековский музей, корпус «музей Амура», конференц-зал

Время проведения:14 ноября, 15.00

А.Ш.


Яндекс.Метрика