В Хабаровске обсудили работу школ в рамках программы «Электронное правительство»
В условиях общей информатизации на первый план выходит вопрос подготовки квалифицированных кадров.
Время 18:00  |  Дата 30.03.2017

Работа школ города в рамках программы «Электронное правительство» и развитие системы дополнительного образования для подготовки инженерных кадров – эти вопросы обсудили педагоги на заседании профильной коллегии. В ней приняли участие учителя школ, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, сотрудники центров дополнительного образования и представители администрации города, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Отрасль «Образование» предоставляет шесть услуг в рамках электронной системы «Электронное правительство». Среди них запись в первый класс, подача документов в детский сад или центр дополнительного образования, предоставление информации об учебном заведении. Сегодня в Хабаровске 83 дошкольных образовательных учреждениях оснащены 127 персональными компьютерами для использования в учебных целях, за три года их количество увеличилось на треть. А в двух детсадах поставлено инновационное оборудование – интерактивная песочница и «дополненная реальность».

Все сто процентов этих учреждений подключены к единой телекоммуникационной сети. В семидесяти двух школах города установлены почти десять тысяч компьютеров, большинство из них подключены к сети Интернет. В учебные заведения поставлены двадцать семь интерактивных досок, двадцать девять 3D-принтеров. Ежегодно за счет бюджета обновляется парк планшетных компьютеров на сумму более 1 миллиона рублей. Большинство школ имеют свои Интернет-сайты.

В условиях общей информатизации на первый план выходит вопрос подготовки квалифицированных кадров. Увлечь ребенка техническим направлением, способствовать его развитию должны не только родители, но и педагоги.

«У нас традиционно родители приводят детей в различные кружки: пения, танцев; другие подобные. Это очень хорошо. Плохо то, что мало внимания обращают на инженерное направление. Поэтому мы решили его расширить. Пока от всей сферы дополнительного образования таких кружков процентов 15-20. Это немного, нужно сделать больше. Но необходимо не только расширить материальную базу таких центров дополнительного образования и привлечь в них квалифицированные кадры. Главное - сформировать у детей потребность в обучении такого рода навыкам», - рассказала начальник управления образования Ольга Тен.

Хабаровские школы и центры допобразования сейчас предлагают 23 различных направления технического характера. Это и робототехника, и промышленный дизайн, и многие другие технологии, которые раньше начинали изучаться только в вузах. В частности, хорошо себя зарекомендовал центр «Техноспектр», в сентябре будет сдана школа с инженерной направленностью в поселке Горького. Работает несколько экспериментальных площадок, которые занимаются вовлечением детей в инженерные специальности. Налаживается более тесное взаимодействие между школами и профессиональными учебными заведениями.

А.Г.


Яндекс.Метрика