«Умные» колонки появятся в местах несанкционированного потребления питьевой воды
Около 50% жителей частного сектора не заключают договоры, а значит, не платят за потребление воды из колонок.
Время 19:20  |  Дата 19.12.2018

Об этом в ходе объезда заявили представители городского «Водоканала». На улице Архиповская падь установлено несколько водоразборных колонок. Жители ближайших домов заключили договоры с муниципальным предприятием и исправно платят за чистую питьевую воду. В год выходит чуть более семисот рублей на человека, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Вода хорошая, мы довольны. Проблем особо не испытываем, правда, бывает, что приезжают посторонние: машину помыть или наполняют с десяток канистр нашей водой», - рассказал житель дома по улице Архиповская падь Виктор Еременко. 

На улице Майской колонка также пользуется спросом. Однако за потребление воды платят не все жители. Специалисты МУП «Водоканал» расклеивают объявления, объясняют владельцам частных домов, что если они откажутся заключать договоры, то услуга будет считаться невостребованной, и колонку демонтируют. 

«На сегодня у нас чуть более пятисот договоров, заключенных с жителями частного сектора. Эти колонки зимой отогревают специальные бригады, летом – поддерживают в исправном состоянии. Мы полагаем, что еще примерно 50% жителей частного сектора по каким-то причинам не заключили договор на потребление воды», - рассказал начальник службы реализации МУП Хабаровска «Водоканал» Сергей Бойко. 

Водозаборные колонки пользуются спросом не только у жителей частного сектора, летом к ним не зарастает тропа дачников, автовладельцев, которые моют свои машины. Специалисты предприятия нашли решение этой проблемы. На улице Партизанской они установили колонку нового поколения. 

«Пользоваться этой колонкой могут только те, кто заключил договор с предприятием. Человек прикладывает «ключ-карту» к устройству и начинается подача воды. После того как мы установили «умную» колонку, ее обливали краской, пытались сломать. Теперь устройство оснащено тревожной кнопкой. Рядом работают камера видеонаблюдения», - рассказал ведущий специалист службы безопасности МУП Хабаровска «Водоканал» Андрей Потемкин. 

В местах несанкционированного потребления воды ресурсоснабжающая компания планируют установить еще несколько «умных» колонок. Для этого уже готовится вся необходимая документация. 

А.Г.


Яндекс.Метрика