Трубы в Хабаровске начнут прокладывать быстрее и без «раскопок»
Новую технологию пробуют в городе.
Время 16:00  |  Дата 16.08.2018

Для Хабаровска технология не нова: эта методика уже знакома ремонтникам, однако впервые в городе появилось оборудование, позволяющее работать на участках с большой протяженностью трубопроводов. Новый агрегат для бурения приобрело и сразу же пустило в дело муниципальное предприятие «Водоканал», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Машина с кучей рычагов, трубок и устрашающих буров способна делать горизонтальные «проколы» в грунте протяженностью до 600 метров, через которые можно протаскивать трубы большого диаметра – например, в 63 сантиметра.

«Эта машина горизонтально направленного бурения марки «DDW» разработана в США, но произведена в Китае, однако, при покупке нас это не смутило – в последнее время тяжелое машиностроение КНР значительно повысило качество выпускаемой продукции. Стоимость установки более 9 миллионов рублей, но она того стоит. Гарантия от производителя – 2 года бесперебойной работы», - сообщил начальник производственно-технического отдела предприятия Анатолий Догонашев.

Главные плюсы приобретения – его технические возможности, а также высокая производительность и экономические бонусы, которые дает применение агрегата. К примеру, на улице Бойко-Павлова предстоит заменить без малого 300 метров изношенного аварийного водопровода. Если бы это делали обычным «открытым» способом, пришлось бы на месяц закрыть движение по одной из полос дороги, вырыть огромную траншею, вызвать этим транспортный коллапс, а потом еще и восстанавливать дорожное полотно. Благодаря этой машине можно, совершенно не мешая дорожному движению, сделать лишь две небольшие ямы в двух точках. Весь процесс прокладки труб будет идти непосредственно под землей.

В общей сложности, по словам Андрея Догонашева, до наступления холодов МУП «Водоканал» заменит в городе около 17 километров отслуживших свое трубопроводов.

«Новая машина нам в этом очень поможет», - резюмировал он.

А.Г.


Яндекс.Метрика