Меры поддержки для получателей «дальневосточного гектара» представят до конца года
Лидерами по числу заявлений являются Хабаровский и имени Лазо муниципальные районы.
Время 19:00  |  Дата 13.12.2016

Сегодня в Хабаровске заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам реализации федерального закона о "дальневосточном гектаре". В обсуждении принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководители региональных министерств, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе губернатора края.

По словам Юрия Трутнева, сегодня Хабаровский край занимает неплохие позиции по числу зарегистрированных участков и доле отклоненных заявок, лидерами по количеству заявлений на Дальнем Востоке остаются Якутия, Приморье, Сахалин.

«Отклонение заявок - одна из основных проблем в реализации всего проекта. Она связана с тем, что многие участки, уже находящиеся в собственности, не поставлены на кадастровый учет. Только в Хабаровском крае таких земель около 200 тысяч. Быстрое решение - делать на онлайн-карте специальные отметки без обозначения четких границ. Таким образом, граждане, выбирая участок, смогут видеть, какие территории уже заняты. Если сегодня по Дальнему Востоку неудовлетворенными остается почти треть заявок, то к февралю 2017 года этот показатель необходимо снизить до 10 процентов», - сказал Юрий Трутнев.

Также полпред подчеркнул, что уже дал поручение Фонду по развитию Дальнего Востока разработать дополнительные механизмы поддержки получателям бесплатного гектара. Эти меры будут представлены до конца 2016 года.

Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка, на сегодняшний день от желающих бесплатно получить землю на территории края поступило 2524 заявки. Из них свыше 1500 принято в работу, в том числе 552 участка уже передано гражданам.

По его словам, лидерами по числу заявлений являются Хабаровский и имени Лазо муниципальные районы. В основном граждане берут участки для сельскохозяйственного производства, ведения дачного и личного подсобного хозяйства. Также часть проектов связана с садоводством, пчеловодством, туристическим обслуживанием, охотой и рыбалкой. Срок рассмотрения заявок сегодня вдвое меньше установленного максимума, а свободные для предоставления площади увеличены с 30 млн до 45 млн гектаров.

Также в правительстве края продолжает работу выездная экспертная группа, которая помогает жителям отдаленных поселений выбрать и оформить гектар. С середины октября специалисты краевых ведомств посетили более 10 поселений Хабаровского, им. Лазо и Нанайского районов, а с начала 2017 года начнут выезды в северные территории края.

А.Г.


Яндекс.Метрика