Хабаровские энергетики «поставили» частный сектор на счетчики
Еще год назад свыше полутора тысяч владельцев частных домов платили за свет по «среднему».
Время 18:40  |  Дата 21.03.2018

Теперь жители домовладений платят за свет не по нормативу, а за фактическое потребление, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Умные приборы учета позволили ОА «Хабаровская Горэлектросеть» сократить как минимум в два раза потери, которые исчислялись многомиллионными убытками.

Еще год назад в Хабаровске свыше полутора тысяч владельцев частных домов платили за свет по «среднему». Норматив для каждого рассчитывался индивидуально и составлял от 200 до 500 кВт.ч в месяц, однако в домах, где зимой работали электрообогреватели, установленные счетчики стали показывать, что реальный расход ресурса в три, а что и в пять раз больше.

Начальник службы коммерческого учета АО «Хабаровская Горэлектросеть» Елена Зотова отмечает, что ранее разница между нормативом и фактическим потреблением ложилась на плечи предприятия, сейчас ситуация сильно изменилась.

- Интеллектуальные приборы, которые мы устанавливаем, позволяют нам не только учитывать расход ресурса, но хозяевам частным домов контролировать потребление электроэнергии, - сообщила она.

Стоимость счетчика вместе с подключением - около 10 тысяч рублей. Некоторые жители частного сектора приобрели их за свой счет, но в большинстве домов энергетики устанавливают приборы сами, предоставляя владельцам рассрочку сроком на 5 лет.

 Специалисты хабаровской Горэлектросети «поставили» на счетчики полторы тысячи частных домовладений. Еще осталась добрая сотня домов, в которых по две-три квартиры: в них также будет вестись индивидуальный подсчет потребленной электроэнергии по границе раздела помещений. Ежедневно специалисты устанавливают по 10-15 счетчиков. Завершить работы и обеспечить полный контроль над расходом электроэнергии в частном секторе Хабаровска они обещают через две недели.

А.Г.


Яндекс.Метрика