Хабаровск отснят с помощью дронов
Ортофотоплан обошелся городу в 12 миллионов рублей.
Время 10:40  |  Дата 08.09.2017

Результатом полетов дронов и объединения сотен снимков стал ортографический фотоплан («ортофотоплан») краевого центра. Такой детальной съемки города с исчерпывающим количеством деталей в масштабе 1:500 (в 1 сантиметре - 5 метров территории) не было еще никогда. О возможностях, которые даст этот план, рассказал начальник отдела геолого-геодезической службы городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Аркадий Бурцан, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Теперь, с появлением ортофотоплана, у Хабаровска есть единая уравненная топоснова в наилучшем масштабе. В прошлые годы мы могли делать такие планы лишь в масштабе 1:2000 (в 1 сантиметре – 20 метров), поэтому о такой точности, которую мы получили сейчас, можно было только мечтать. Теперь у нас в руках ортофотоплан не только самого города, но и его островной части, которой не найти ни в атласах, ни на картах – картографы ее почему-то всегда упускали из вида», - сказал Аркадий Бурцан.

Нет такой отрасли в городском хозяйстве, где этот план не был бы полезен.

«Ортофотоплан, созданный по этой методике, обошелся городу в 12 миллионов рублей. На первый взгляд – немало, однако если бы мы попробовали сделать его традиционным способом, стоимость работ составляла бы порядка 2-3 миллиардов рублей, а время его разработки растянулось бы на годы», -  резюмировал Аркадий Бурцан.

Теперь множество вопросов, связанных с землепользованием, строительством, прокладкой сетей – со всем, что касается городского хозяйства, специалисты мэрии смогут решать гораздо быстрее.

А.Г.


Яндекс.Метрика