Хабаровчанин предложил, как остановить рост тарифов ЖКХ
Рационализаторская инициатива горожанина собрала более тысячи «лайков».
Время 19:30  |  Дата 07.02.2019

Свою идею о том, как остановить рост тарифов ЖКХ, он опубликовал на сайте дв2025.рф – ресурсе, объединяющем предложения населения для формирования национальной программы развития Дальнего Востока, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Крупные суммы в квитанциях превратились для собственников многоквартирных домов в жестокую кабалу, а для многих из них – практически в непосильную ношу. Автор идеи Алексей Миненко предлагает: «Установить экономически обоснованный тариф на коммунальные ресурсы и жилищные услуги для управляющих компаний и ТСЖ, обеспечивающий безопасные и комфортные условия проживания, с частичной компенсацией затрат из федерального бюджета».

Как пояснил сам А.Миненко, руководитель управляющей компании «Сервис центр», внедрение инициативы позволит изменить тариф на жилищные услуги, который оставался нетронутым с 2011 года.

«Сейчас ТСЖ и управляющим компаниям приходится значительно экономить. Например, не каждая организация может позволить себе аварийную службу, которая оперативно будет устранять проблемы, возникающие в жилом фонде. Да и собственники не пойдут на серьезное увеличение тарифа, чтобы покрыть расходы на содержание этих специалистов. Или, скажем, – замена лифта в многоквартирном доме. Это гигантский объем затрат, который ложится на плечи и собственников, и управляющей организации. Суммы неподъемные и для тех, и для других, несмотря даже на возможность получить услугу с многолетней рассрочкой оплаты. Выход – принятие экономически обоснованного тарифа и частичная компенсация затрат из бюджета субъекта либо федерального источника финансирования. Тогда и жильцы будут платить по единому тарифу, и коммунальщики, получая компенсацию, смогут обеспечить должный комфорт и безопасность проживания в домах», - сообщил он.

По его словам, отопление, электричество и другие ресурсы обходятся хабаровчанам в разы дороже, чем соседям из других регионов.

«Нужно остановить рост цен в квитанциях, но так, чтобы и ресурсоснабжающие организации не понесли убытков. Еще раз повторяю: нужен экономически обоснованный тариф и компенсация затрат поставщикам услуг», - пояснил Алексей Миненко.

Всего на специализированном сайте по формированию национальной программы развития Дальнего Востока жители Хабаровского края опубликовали почти 1900 предложений.

А.Г.


Яндекс.Метрика