Интернет не зло, а добро: хабаровские пенсионеры активно познают компьютерную жизнь
«Кибербабушек» и «кибердедушек» выявляли сегодня в городе (ФОТО).
Время 17:00  |  Дата 24.04.2019

Многие бабушки и дедушки ругают Интернет за то, что он завлекает детей во всевозможные гаджеты и телефоны. Но те пожилые люди, которые с ним познакомились не понаслышке, уверенно заявляют, что он полезен. В этом можно было убедиться на Краевом чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и Кибердедушка», сообщает «Открытый город».

Он проводится уже в третий раз в Хабаровске и доказывает, что пенсионеры города еще молоды душой, энергичны и стремятся познавать все новое. В Краевом центре образования собрались 15 представителей старшего поколения из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также Хабаровского, Вяземского и им. Лазо районов.

На этот раз чемпионат проводился в пять туров, среди которых домашнее задание – презентация, посвященная 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Затем участникам были предложены задания, связанные с работой на портале и в приложении Пенсионного Фонда РФ, работой в поисковой системе «Яндекс», задание по безопасности в Интернете, а также задание по пользованию смартфоном. По итогам всех туров были определены два победителя в категориях «Уверенный пользователь» и «Начинающий пользователь».


Необходимость обучения граждан старшего поколения компьютерной грамотности, в том числе для получения оперативного доступа к получению услуг, является государственной задачей. Помимо соревнований, в краевом центре регулярно проводят курсы для неработающих пенсионеров, во время которых их знакомят с основными компьютерными программами и работе в Интернете.

Как рассказала организатор акции, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Хабаровскому краю Анаида Акопян, победители регионального этапа будут представлять Хабаровский край на финальном этапе IX Всероссийского чемпионата, который состоится в городе Кирове с 4 по 6 июня этого года.


- Этот фестиваль показывает, что все больше и больше людей пожилого возраста желают познавать новые технологии и это радует. Пенсионеры – активные люди, которые не хотят отставать от современных темпов жизни. Но в ней без компьютера не обойтись, именно поэтому мы и обучаем их компьютерной грамотности. Желающих обучаться очень много, это говорит о том, что это востребованные и нужные курсы. Все пенсионеры с большим удовольствием идут на них. Жизнь на пенсии только начинается - для нас главное, чтобы люди пожилого возраста осознали это - осознали, что они еще молоды и не просиживали оставшиеся годы на лавочке или кровати, - сказала Анаида Акопян.

Марина Ивасенко, к примеру, обучается компьютерной грамотности с 90 годов, с появлением компьютера она смогла найти друзей, с которыми ее когда-то разделила жизнь, и возобновила с ними общение.

- С компьютером горизонты гораздо шире. Я заядлый читатель и с помощью Интернета могу ознакомиться с различными литературными произведениями. Также Интернет – это общение. И третье – с помощью Интернета можно услышать информацию из разных источников, узнать разные мнения по одному и тому же вопросу, - говорит пенсионерка.

Для Николая Ткачука Интернет – это настоящая кладезь знаний и площадка, где можно реализовать себя. На специализированных сайтах он пишет стихи и публикует их. С помощью сети он узнает много нового и нашел для себя хобби по созданию радиоуправляемых машин, в это хобби он вовлёк и своих внуков.

- Большинство детей сидят в гаджетах, к сожалению, но есть и приятные исключения – ребята, которые используют Интернет на пользу. Одна школа бессильна в решение проблемы лазанья детей в сети без пользы, нужно понимание этой проблематики родителей. Если их чада долго смотрят телевизор или сидят в гаджетах, то им нужно их немного отвлечь и поиграть с ними. С Интернетом приходиться работать каждый день, и я практически не смотрю телевизор, мне достаточно выйти в сеть и сразу выскакивают разные новости. Интернет позволяет узнать информацию и в пути и все это происходит быстро. Много случаев, когда без Интернета не обойтись, - рассказал пенсионер.

Те бабушки и дедушки, которые по-прежнему смотрят на Интернет, как на зло, организаторы фестиваля, рекомендуют записаться на компьютерные курсы. С выходом в сеть жизнь станет гораздо многообразнее.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика