Администрация города Хабаровска продолжает развитие информационных технологий
В городе уже в течение 2 лет использует разработанную специалистами межотраслевого информационно-аналитического центра систему электронного документооборота, которая позволяет решить несколько задач.
Время 14:55  |  Дата 23.12.2016

Записаться в детский сад, подать документы на различные виды помощи, написать обращение уже можно при помощи компьютера и интернета, но специалисты говорят, что это не предел. Вопросы информатизации обсудили на коллегии при мэре города, сообщили "Открытому городу" в пресс-службе городской администрации.

Начальник управления информационных технологий Вадим Варады рассказал, что многие необходимые для работы информационные продукты специалисты межотраслевого информационно-аналитического центра администрации Хабаровск разрабатывают сами. Разработка информационных систем и их сервисов без привлечения сторонних специалистов позволяет экономить 7-8 миллионов рублей ежегодно. 

«К тому же это хороший опытом для наших специалистов, можно сказать – повышением квалификации. На будущее нужно будет эту работу коммерциализировать, делать программы и сервисы для заказчиков из других городов», - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. 

Администрация города уже в течение 2 лет использует разработанную специалистами межотраслевого информационно-аналитического центра систему электронного документооборота, которая позволяет решить несколько задач. Во-первых, в единую систему обмена данными включены все управления и подразделения администрации города. Это ускоряет и упрощает взаимодействие всех структур в муниципалитете. Кроме того, в этом году администрация города запустила сервис, позволяющий гражданам отслеживать ход заявления, которые они подают для получения земли. 

«Основная цель это сервиса – упростить работу с горожанами при получении ими услуг, связанных с предоставлением земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Мы стараемся включить в систему максимальное количество сервисов, которые позволят получать муниципальные услуги горожанам в электронном виде. В числе ожидаемых эффектов – в несколько раз увеличенная скорость получения горожанами этих услуг, а также «прозрачность». То есть любой обратившийся сможет отслеживать ход своего обращения», - рассказал начальник управления информационных технологий администрации Хабаровска Вадим Варады. 

Основой для всех городских информационных систем является единая многофункциональная телекоммуникационная сеть (ЕМТС). В настоящее время она охватывает практически весь город. Протяженность оптоволоконных коммуникаций составляет 800 километров. К сети подключено более 370 муниципальных, краевых учреждений и других организаций города.

А.Г.


Яндекс.Метрика