За пять лет госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья выполнена лишь на 37%
А в 2013 году действие программы завершается.  
Время 18:40  |  Дата 19.07.2013

В Минвостокразвития России обсудили ход реализации федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В совещании участвовали представители профильного департамента Минвостокразвития России, аппарата полпреда Президента РФ в ДФО и всех дальневосточных регионов.

«В рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» реализуется 198 мероприятий. В 2013 году она завершится. Необходимо по максимуму воспользоваться поддержкой федерального центра и выполнить поставленные программой задачи», — отметил, открывая совещание, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко.

Департамент по развитию инфраструктуры Минвостокразвития России с прошлого года проводит мониторинг выполнения ФЦП и координирует 185 программных мероприятий по основным направлениям развития инфраструктуры: топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, транспорт, автодорожная сеть и связь, социальная сфера.

За пять лет полностью реализовано 69 мероприятий или 37% от предусмотренных программой.

«Это очень низкий показатель. В ходе мониторингов с выездом специалистов министерства в регионы мы убедились, что в субъектах есть все возможности для выполнения ФЦП. В течение II полугодия 2012 года и в начале 2013 года была выполнена почти треть из всех реализованных мероприятий. И хотя все субъекты находятся в равных условиях, в ряде регионов выполнение программы крайне слабое», — подчеркнул Юрий Оноприенко.

Так, по его словам, в Камчатском и Хабаровском краях выполнено лишь 20—29% мероприятий ФЦП. Сдача многих объектов запланирована на 2013 год. При этом в Хабаровском крае идет недофинансирование проектов из регионального бюджета и внебюджетных источников, с начала года на строительство объектов направлено лишь 12% средств от предусмотренных программой.

В лидерах — Сахалинская область, где реализовано более 60% мероприятий. В Забайкальском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Приморском крае выполнение ФЦП составляет более 50%.

В 2013 году намечено реализовать 80 мероприятий, из них 48 будут завершены в полном объеме.

Планируется, что в проект ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» перейдут 32 мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры региона. Кроме того, 11 мероприятий будут завершены в последующие годы за счет средств регионов и внебюджетных источников.

Минвостокразвития России продолжит координацию выполнения ФЦП и обсудит в ближайшее время ход ее реализации с представителями госзаказчиков и органов власти субъектов РФ ДФО и Забайкалья.

А.М.


Яндекс.Метрика