Юрий Матвеев: Предложения регионов по совершенствованию законодательства в лесной сфере услышаны в Государственной Думе
В Хабаровском крае уже несколько лет пытаются законодательно решить проблему сбора дикоросов.
Время 15:00  |  Дата 20.09.2018

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев принял участие в парламентских слушаниях по вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов. Мероприятие состоялось в Государственной Думе РФ и стало итогом Национального лесного форума, один из этапов которого прошел в Хабаровске в июне, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу ЗакДумы края.

Более трех часов длилась дискуссия. Представители верхней и нижней палат российского парламента, федеральных министерств и ведомств, законодательных собраний регионов, общественных и научных организаций обсудили ранее высказанные участниками форума мнения и определили приоритетные направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства.

Свои предложения в проект рекомендаций по корректировке действующего федерального законодательства от имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края внес и Юрий Матвеев. Их диктует сама жизнь.

Так, например, в Хабаровском крае уже несколько лет пытаются законодательно решить проблему сбора дикоросов.

«Мы должны в крае поднять производство пищевых продуктов из дикоросов. А для этого нужна целая сеть пунктов сбора и переработки. Чтобы они были работоспособными и легальными, нужно их обеспечить легальным сырьем. Действующий Лесной кодекс разрешает собирать дикоросы только на основе аренды, что абсолютно неподъемно. Ведь чтобы собрать тонны дикоросов, нужны большие гектары, а значит, и немалые финансовые средства. И мы уже в течение трех лет пытаемся изменить эту систему», - подчеркивает вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

В 2015 году Законодательной Думой Хабаровского края совместно с депутатами Государственной Думы был разработан проект федерального закона, основой которого стало установление положений о краткосрочном использовании лесов субъектами малого и среднего предпринимательства в целях заготовки дикоросов на основании разрешений без предоставления лесных участков. Однако проект не был поддержан. Одно из предложений Юрия Матвеева, озвученных в ходе парламентских слушаний, касалось необходимости доработки и принятия такого законопроекта, поскольку проблема, на решение которой он был направлен, не потеряла своей актуальности.

Кроме того, депутат предложил рассмотреть возможность внедрения государственной информационной системы, чтобы обеспечить прозрачность всей цепочки движения заготовленных дикоросов – от их поступления, хранения, переработки и транспортировки до распределения готовой продукции по сети сбыта – как оптовой, так и розничной. Причем, продажа готовой продукции должна производиться только после осуществления учета заготовленных дикоросов в указанной информационной системе. Такой учет, отмечает Юрий Матвеев,

возможно организовать через сеть заготовительных и перерабатывающих пунктов, осуществляющих прием дикоросов у населения.

Еще один актуальный для края вопрос касается развития пчеловодства. В крае эта подотрасль сельского хозяйства постепенно набирает силу. Однако, на протяжении последних лет усиливается конфликт между пчеловодами и лесозаготовителями из-за вырубки липы, которая является одним из основных медоносов.

«Возрастающий объем вырубки липы приводит к сокращению основной ресурсной базы для пчеловодства. А ведь эта подотрасль сельского хозяйства обеспечивает самозанятость сельского населения и, соответственно, рост доходов сельских жителей. Более того, мед – экспортно-ориентированный продукт, очень востребован на международном рынке. Причем, именно липовый мед считается одним из лучших сортов, поскольку богат витаминами и микроэлементами. И наши пчеловоды могли бы зарабатывать неплохие деньги, отправляя свой товар на экспорт, - говорит Юрий Матвеев. – В связи с этим, по нашему мнению, необходимо внести изменения в Лесной кодекс, чтобы дать полномочия региональным органам власти определять районы развитого пчеловодства, в которых вырубка липы будет запрещена».

Как отметил Юрий Матвеев, многие предложения регионов были услышаны коллегами из Государственной Думы. В частности, они нашли свое отражение в выступлении председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, который поддержал предложение о создании в стране единой государственной геоинформационной системы лесных богатств. Кроме того, парламентарий сообщил о том, что депутатами Госдумы разработан законопроект о возрождении заготовительных контор, в том числе на основе системы потребительской кооперации, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы. Это позволит обеспечить и господдержку при организации пунктов приема и переработки дикоросов. Такой законопроект уже внесен в Государственную Думу. Сейчас его изучают в Законодательной Думе Хабаровского края и региональном правительстве, чтобы при необходимости внести соответствующие поправки и получить работоспособный закон, способный принести пользу сельским жителям.

А.Г.


Яндекс.Метрика