Вячеслав Шпорт: Наша задача – обеспечить население Хабаровского края доступной рыбой
В правительстве региона прошло заседание комиссии по регулированию добычи лососевых пород рыб.  
Время 18:40  |  Дата 14.09.2018

В правительстве Хабаровского края прошло заседание комиссии по регулированию добычи лососевых пород рыб под председательством губернатора региона Вячеслава Шпорта. Его участники обсудили ход осенней путины, а также реализацию краевого проекта «Доступная рыба», сообщает «Открытый город».

Губернатор начал разговор сразу и довольно жестко. Глава региона выразил недовольство работой комитета по рыбному хозяйству. У недовольства обоснованные причины – многочисленные жалобы от населения. «Если люди недовольны, значит, плохо работает комитет по рыбному хозяйству», - заключил Вячеслав Шпорт и пообещал принять серьезные кадровые решения.

В ходе заседания отмечалось, что промысел осенней кеты в крае в самом разгаре. Всего добыто 7 тысяч 745 тонн рыбы. Это около 50% от общего объема выделенных квот. По информации Хабаровского филиала ТИНРО-Центра, прогнозы по осеннему ходу кеты будут скорректированы в сторону увеличения. Это позволит нарастить объемы добычи, по сравнению с летним периодом. Губернатор поручил организовать бесперебойные поставки свежевыловленной кеты для жителей региона.

- От севера до юга края этот вопрос имеет большое значение для его жителей. Сегодня рыбопромысловые предприятия работают активно, у нас есть все необходимое, чтобы обеспечить граждан доступной рыбой. Мы должны оперативно принимать решения в различных условиях. Наша главная задача – чтобы на прилавках магазинов была доступная рыба по приемлемым ценам, как в крупных городах, так и в районах. Мы должны в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит, который образовался из-за низкого хода летней путины, - сказал Вячеслав Шпорт.

Глава региона пообещал взять вопрос на свой личный контроль и подчеркнул, что он имеет огромную социальную значимость.

В ходе заседания участники также затронули вопрос пресечения незаконной добычи водных биоресурсов. Вячеслав Шпорт обратил внимание, что принимаемые в этом направлении меры не достаточны. В этом году у нелегальных рыболовов изъято около 6 тысяч километров незаконных орудий лова, заведено более 200 дел об административных правонарушениях. Губернатор поручил рассмотреть возможность организации рейдов в местах нереста лососевых, а также проверить предприятия, которые могут сотрудничать с браконьерами.

- К сожалению, наряду с законным промыслом растет и не уменьшается незаконный промысел, который принимает характер бизнеса. Это те люди, которые добывают рыбу незаконным способом, реализуют ее, соответственно, не платят никаких налогов, не участвуют в социальных программах. Мы проводим совместно с МВД и инспекторами Росрыболовства большую работу, надеемся, что благодаря ей, рыба дойдет до нерестилищ, - сказал председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков.

Также Александр Поздняков выразил мнение, что необходимо объявить мораторий на создание новых рыбопромысловых участков на Амуре.

- Сегодня в бассейне реки Амур от Николаевска-на-Амуре до Хабаровска сформировано больше 300 рыбопромысловых участков. Практически не остается места на реке, чтобы рыба заходила до места нереста. Мы считаем, что надо взять паузу, объявить мораторий на созданий новых рыбопромысловых участков, сделать ревизию старых, посмотреть на те места доступа, где должны добывать рыбу именно коренные малочисленные народы, сделать акцент именно в эту сторону. Промышленное рыболовство так высоко в реке и новые промысловые участки нам сейчас ни к чему, - считает Александр Поздняков.

М.М.

Фото – сайт правительства Хабаровского края.


Яндекс.Метрика